当前位置: 首页 > 征文作品大学生组 >  一抹芬芳
六月有奖征文:一抹芬芳

作者:马清田 | 来源:大连医科大学

在世界这个大家庭里,有这样一群人他们时刻散发着信使的光辉,他们传递着国与国之间最真实的文化交流;他们也是我们身边一抹最独特的芬芳,为我们打开了解世界的另一扇窗户,让我们体会到不同国度之间相同的美丽人性,以及带有各自地域的独特的异国风情。

    进入大学前,我不曾接触过外国人,只是从老师或者学长的叙述中听到过关于大学外教的事情。满心欢喜又充满好奇,想象着他们的教学和我们又有哪些不一样呢?
   
第一个授课的外教老师是David,第一次课记忆最深刻的是他故意放慢语速以使我们能跟上他的速度,还有就是老师有趣生动的模仿,没有任何的扭捏与不情愿,只为了让我们能清晰的领悟到老师所讲述的事情。
   
目前我们接触到了四位外教老师,每一位都有其独特的魅力,这其中最喜欢的就是现在任课的Audrey老师,一位来自加拿大的可爱女老师。因为过于适应中国的课堂教学模式,刚刚开始接触老师的课堂的时候会有很多不习惯,甚至是不理解,也是由于语言交流上的一些障碍吧。为此,老师亲切的和我们进行了一次交流,因为老师想知道我们更想学到些什么,那一刻,让我体会到了这位外教老师的与众不同,而且她真的有接纳我们的建议,在课堂中融入了我们想要学习的知识。
   
在不知不觉中,我们的情感也发生了改变,由一开始的莫名其妙变成了喜欢。在老师的课堂中,不曾有压抑沉闷的气氛,有的只是欢声笑语。我们在快乐中收获到所需要的知识。也许你会说做游戏又能学到什么,其实不然,在游戏中我们变得主动,主动去思考,去尝试,而不是被动的去接受,在这里我们不怕错误与失败,敢于表达并放开自己,在这里,我们学到的不只是那几个词语与句型,而是对于英语及其相关文化的浓厚兴趣与学习方法。
   
虽然身份是我们的老师,但是却胜似我们的朋友,我们从老师那里学到关于外语的知识,体会到其他国家的文化,而老师还与我们一起讨论关于中国浩瀚的汉字文化,学习汉语。
   
最喜欢的活动是外教老师组织的节日文化活动。在Halloween的时候,可以参与到化妆舞会活动中,体会了舞会带来的快乐,在English Corner中,我们见到了老师更多的才艺,老师与我们一起分享美食,并教我们唱节日歌曲,参与到movie night中,我们可以一起体会原版英文电影的魅力……还有那许许多多的活动,让我们更加深刻的了解到异国更加精彩的文化。我们与老师之间没有那所谓年龄的代沟,也没有来自不同文化国度的隔阂,我们有着一样青春的心态,我们一样都喜欢记录下所有美好时刻,我们同样爱娱乐游戏,我们同样对不同文化充满热情。
   
喜欢老师嘴角时刻挂着的那一抹笑容,喜欢老师分享给我们的身边的故事,喜欢老师那动人的歌声,喜欢老师带给我们的那一抹芬芳与欢声笑语。外教老师,我们爱你,最亲密的朋友。
   
虽然我们来自不同的国度,虽然我们有着不同的信仰,虽然我们的未来可能相隔千里,但是,我们有着一颗同样热情美好的心灵,我们是彼此时光中的一抹芬芳,你们是来自不同地域的最好的信使,我们之间这许许多多的记忆也将化作人生中最美好的回忆。
   
即便未来我们终将奏响离别的笙箫,但是我们期待下一个站台的再次相会。我们都不会走远,手机里依然有我们的问候与关怀,脑海中常常萦绕着一起演唱的圣诞赞歌。每一个节日的记忆中,我们都有着彼此。

"我与外教"全国征文大赛活动组委会办公室
电话:010-52480300  传真:010-689486369  邮箱:wetalent@waijiao.org.cn