当前位置: 首页 > 征文作品大学生组 >  我与英国爷爷
六月有奖征文:我与英国爷爷

作者:陈艳 | 来源:南昌师范学院

Graham与我爷爷的年龄相差不大,叫他爷爷也算是一种亲切。

      从小生活在城镇里,在这里教学只能满足基本配备的质量,并没有很多机会接触到外国人。我常去人多的商业街道,只要碰见外国游客我便会鼓起勇气主动聊天,甚至还会拍照留念。也正是因为如此,上了大学,学校提供了接触外教的平台才更要抓住机会,从聊天中学习不同的事情,体验人生的不同,多交一个朋友。

     在校的专业是英语,进校的第一个外教就是来自英国伯明翰的Graham。快六十岁的年龄,中等个子,典型欧美人似的健壮体格,皮肤很白,不仔细看可能不会感觉到他是一个外国人,看起来更加亲切。一口地道的英式腔,不会讲中文,但是讲课自带幽默式的情感,总是惹着一阵狂笑。举例子特别喜欢讲身边的事,也经常是中英状况的对比,满足了我们对未亲身到达城市的向往。作为一个英国人,他似乎很明白中式教育,以至于我每次和他谈起,说完后他都会比我更懂,有的时候在我没解释清楚前就明白我要表达的意思,他也似乎很明白我们需要怎样的练习和锻炼方式,网络上布置任务时也会告诉我他的课程安排,感觉到国与国的人之间,很多东西都是相通的。

      刚开学的时候,大家都很兴奋地与外教互加为网友,由此开启了与外教网上闲聊的机会,顺便了解下这个外国爷爷在中国的生活状态。最开始因为是班长的缘故,Graham把一些注意事项都告诉我,再由我传达给同学们,紧急情况会发短信通知我,每次我都在抓住机会多和外教讲话,无论是在网络上还是在生活里,因为内心有一种声音:提高与交流并存。后来在网上聊多了,我会把学习上的问题简单的告诉他,请他帮忙做示范,比如自从进入大学我就一直在练习发音,很多次发不好的音就会请教他,这样持续会提高很快,若是自己琢磨可能就是错误示范了。

    每次Graham上口语课时,我都一副打鸡血的样子,会去仔细聆听,也会不停地应和着回答问题。起先我们班上对外教抛出的问题鸦雀无声,外教很纳闷来询问,才知道他一直以为我们是Sophomore,其实我们是刚入大学的Freshman。外国老头有时还是会搞不清楚状况的嘛,接着我会经常在网上问他问题,他每次都会把我的问题带到课堂,讲给大家听,绝不含糊,骨子里就是公平正义的样子。印象最深地还是我在看了《GRACE  OF  MONACO》后在课上与他探讨摩纳哥背后的历史问题。

     Graham是一个具有好习惯的英国绅士。先前我因为忙到很晚觉得生活不可预料而懊恼,他耐心地跟我说他的经历与态度,当他说他每天晚上都会在笔记本里记录下自己的一天,反思自己的一天时很惊讶,说这也算是留给以后的怀念,我接受了这样的方式,并深刻认为日记本可以是自己最真挚的朋友,真挚到就好像是亲人一样。他喜欢安静的收藏,收藏中国的纸币和硬笔就是他的爱好之一,到现在已经收集到满满一箱了。交流中他说他喜欢中国,喜欢中国的食物、景色、城市,他会利用放假的时间去全国的城市看看,每到一个城市都会把它拍下来,记在脑海里共享在网络上,我听着就觉得十分美好。

       可能是南方人并不像北方人那样直率热情,我们中很多人就算知道Graham的微信,也并不会好好利用这个去与外教交朋友。很长时间没有收到任务和交流之后,Graham向我请求帮助,感觉还是件奇妙的事情。他需要找EMS寄一份邮件,但是他不知道在哪里可以找到EMS去寄,我当时听到其实什么也不懂,起初连EMS都不知道是什么,但我觉得这个机会一定要把握,就顺藤摸瓜仔细琢磨,在网络上百度查找然后打电话预订上门揽件,期间也一直在和Graham说明情况,最后在学校在学校附件招到了EMS航空邮件的代理点,很多程序也是与Graham电话告知,搞定好一切顺利按时寄出邮件。从中收获到很多,也学会了怎么和外国人交流,毕竟有各自的文化差异。

      他喜欢在微信上分享他的生活,或许这是给中国朋友们的一部分亲近。他放在网上的图片,我不只是单纯地看出生活习惯的不同,更重要的是孤身一人来到中国的苦楚。他会时刻关注中国与外国的新闻,感兴趣的他会发在网上,中国二胎新闻刚出,他就发来新闻引发一阵探讨。他每次只能自己给自己烹饪简单西式的食物,却依然坚持说他喜欢中国的食物;他出行的交通由于语言不同很麻烦,却说喜欢这个城市的所有东西;他说去沃尔玛、麦德龙这样的超市很方便,但真实情况并不是路程很近。或许他想要把日子过得西方一点,或许他想要学生们感受西方聚会的气氛,他会在重要节日里,邀请学生来参加简单的party

       通过简单的聊天接触,我大概知道点大多数像他一样的外国人的苦恼和焦虑。他们到一定时间就会考虑到签证问题。比如Graham的年龄在中国算是退休的年龄,学校按照要求需要辞去Graham,这样他就得不到继续待在中国的签证,要寻求别的办法,办理程序比较复杂,更何况是不懂中文。说到这个,他离开英国后,去了很多国家,也像这样总是在一个国家待一段时间就去往另一个国家,这样连续下去就好像永动机一样,永远在前行。

      当然,他也有不好的地方。他是一个十足的烟枪,经常没事时就抽烟,曾经在课堂上有趣地说他抽掉的烟可以在城市里买一套房子,连其他老师对他的称呼也是老烟枪,抽烟是很难戒掉的,这种习惯也并不是说没有就会立即没有,毕竟世界上还是人无完人。除了抽烟,在我印象里还喜欢被朋友带去酒吧玩牌,每次谈到这个看得出来Graham眼睛里放光,语气里满满是觉得那边很好玩有趣的样子。

       认识外教Graham并不多的日子里,感觉就好像是爷爷在不停地教会孙女成长和学习,或许并没有想象中那样夸张,但也不是无足轻重的。每一次的聊天我都觉得自信力增强了,每一次的帮忙我都觉得自己强大了,每一次的询问我都觉得开朗了。我把这些都当做是经历,给我的人生画出一道浓墨重彩。希望春节前Graham的儿子到中国后,愉快地和他游历一些城市。希望不管Graham退休后,选择回到家乡还是继续待在中国或者去往别的国家,都生活得开开心心,每天都像家人在身边一样。

“我与外教”全国征文大赛活动组委会办公室
电 话:010-52480300  传 真:010-68948636  邮箱:wetalent@waijiao.org.cn