当前位置: 首页 > 征文作品大学生组 >  我们跨越了太平洋
六月有奖征文:我们跨越了太平洋

作者:周瑶 | 来源:江苏师范大学

Dear Gio:

   “How are you?Merry christmas!”

  (一)时光荏苒,岁月如梭

   首先跟你说一声平安夜快乐!因为今天是平安夜。很开心,以这种书信的方式来表达我对你的谢意和敬仰。时光荏苒,半年未见,也不知你现在是否一切安好?我们之间,跨越了太平洋的万里距离,而心的距离却只在豪厘之间!驻足停留在六号楼前,暮然回首,想起半年前的你,半年前的我,半年前的我们,我的内心又荡起了千层浪花。

   “How are you?”

   "I am fine.thank you !"

   简短的两句话,或许是我跟你最亲密的表达了。因为你是我的第一个外教,所以我也格外的珍惜这份师生情。一个从小在大山里长大的孩子在你的身上找到了大千世界的五彩缤纷,领悟了中西方文化的交流与融合是一种艺术结晶。

   (二)九月初识,金桂飘香

    与你初识是金秋九月,放眼师大,一片美景:20世纪大楼在金色的阳光下傲然挺立,美院那边一排排挂着金叶子的银杏在风中搔首弄姿,楚楚动人。似乎都在欢迎着这位充满豪情壮志,怀揣梦想,幽默风趣,带有满腔热血的外教——Gio

    当我们还在教室里窃窃私语着这个外教课怎么上,外教老师怎么样的时候。一个约摸着三十五岁的男人走进了教室,美国人,他头发金黄,留着络腮胡子,身体强健,鼻梁高挺,满脸挂着笑容,走路时带着校园里桂花的芬芳,用特别激动的话语说着“Hello everybody,i am Gio,your teacher.”并赢来了一阵热烈的掌声,从那一刻开始,我就喜欢上了这个外教,那个人就是你,我亲爱的Gio老师。

你开始按照学号点名,让我们做一个简单的自我介绍,方便大家更好的交流和学习,你对每一个孩子都充满了喜欢和好奇,当问到我的时候,你大笑了“Lilyok i like your name .”听到你爽朗的笑声,我激动得抱住了你,下课之余,与你拍下了人生中第一张与外教老师的合影。

在那个美丽的秋天,与你初识,内心澎湃,感谢上苍赐予我这样美好的礼物,与你相识,我们有了一场跨越太平洋的师生情。

(三)幽默诙谐,良师益友

    你都不知道每次我谈到你上课时候的样子,就忍俊不禁地想笑。你喜欢演讲,因为你说演讲可以提高英语表达能力,演讲还可以锻炼逻辑思维能力,当一个人演讲时,可以从他的声音,举止动作以及话语里面看出一个人的思维和反应能力。而且你自己也特别爱演讲,你总是时而滔滔不绝,时而翩翩起舞,时而张牙舞爪,演讲起来的样子极其认真和幽默,说话也诙谐。对工作的态度很认真,业绩更是突出,对你敬仰不止。

   你不仅是良师,还是益友。还记得学期刚开始的时候,很期待上你的课,因为你富有亲和力,却每次又担惊受怕。一方面,内心渴望你给我们上课,因为你去过很多国家,博学而又好学,知识丰富,视野开阔,不仅讲些有趣的见闻和各异的风俗,把你拍的照片传给我们看,还会把你收集到的各国的钱币分享给我们看,但心里又紧张害怕,总担心你上课要提问我,而我又磕磕巴巴回答不出,被同学嘲笑。但是你从来不会笑话我,总会教我如何发音,如何组织和表达语言。在大家心里你就是良师益友。

     (四)辣条情结,企盼未来

   去年的今天,我们还在一起开心的吃着辣条,过着美丽的平安夜,我们把我们中国的辣条给你吃,你当时辣的说不出话了,只是一个劲地吐舌头,样子可呆萌了,却又要连连竖起大拇指夸赞辣条味道极美。你喜欢中国的国画和毛笔书法,经常还跟我们讨论中西方绘画的异同,还让我唱歌给大家听,我最拿手的"My heart will go on"是你最喜欢的歌曲,你也会时不时让我们做游戏,赢了的人有辣条吃……每每想到这些地方,我的泪水就开始不争气地掉下来。一年后的今天,你不在我们身边,我们很想念你,你会不会也同样想着我们呢。

一包辣条,讲述着我们这一段跨越太平洋的师生情,更传递着中西方文化交流的快乐。

其实我对你,更多的是感谢。感谢你的帮助,让我可以说得一口流利的英文,让我学会了在演讲中锻炼自己;感谢你的真诚,让我收获一份珍贵的友情,一份跨越了太平洋的友情;感谢你的态度,让我认真执着的面对生活,让我乐观开朗的看待现实;更感谢你的出现,让我拥有一抹难忘的回忆在我的生命里涂上了浓墨重彩的一笔。

忆往昔匆匆,念未来遥遥。我不知道未来会怎么样,我们是否能再见面。我们之间,或许再多的语言也是束缚,只有的写不尽经历,道不完的情感。只愿远在异国他乡的你,一切安好。或许在未来的某一天,我也会踏上你的国家,来续我们之间未完的友谊。

诚心祝愿

My best wishs to you!

 

                              lily

                           2015.12.24

“我与外教”全国征文大赛活动组委会办公室
电 话:010-52480300  传 真:010-68948636  邮箱:wetalent@waijiao.org.cn