当前位置: 首页 > 征文作品中学生组 >  那一抹阳光
六月有奖征文:那一抹阳光

作者:张菱芸 | 来源:张家港市第一中学

  阳光是温暖的,任何生命都愿意接纳它。即使雨雪会来捣乱,它也不会不给生命带来光明。

                                                 ——题记

阳光变得越来越温暖,我们开始上口语课了。

口语课的老师是一位外教,我们都叫他Mr BMr B有着白白的皮肤,深邃的瞳仁和浓密的胡子。我第一次看见他时,心中被新奇塞满。我不仅好奇着他的课,同时也期待着异族人民的风格。因为,这是我第一次看见来自异族的人民的面貌,也是第一次和外国人零距离的接触。

Mr B是一位非常风趣的人。他的课,既不是死气沉沉的,也不是毫无乐趣的,而是充满着欢声笑语。没有人不被他的课逗乐,也没有人不喜欢他的课。

记得有一次,Mr B在上课时,对我们说:“Let’s play basketball!教室里的气氛一下子活跃起来,因为我们班很多人都喜欢打篮球。几群“猴子”正要跳出来冲出门外,却看见Mr B示意他们安静,然后从讲台下拿出一个“篮球”,做出拍球的动作。我们面面相觑,不知道他搞什么花样。接着,我们听见他说:“This is basketball!

谁都知道,Mr B所谓的“篮球”不过是一堆空气而已!那群“猴子”露出失望的神情,看来没得玩了。

我觉得很奇怪,Mr B不会捉弄我们吧。我看着他,心里有种不甘心的感觉,把空气当篮球在他的课上一定一样有意思!

果然,他拍了几下“球”就把“球”传给了另外一位同学,接到球的同学必需一边说“bounce”,一边拍球。刚刚还无精打采的“猴子”,瞬间又变得活跃起来,希望Mr B可以将“球”传到自己的手里。

接着,Mr B又做了一个传球的动作,将“篮球”传给了后面一个比较高大的男生,在Mr B的示意下,那个男生又将“球”传给了别的同学。那些“猴子”也顾不上上课的纪律了,都站起来,叫着,喊着,希望别人能把球传到他们的手里。我们就这样把“球”传来传去,乐此不疲。而同时,我们也学到了一个新的单词“pass”。

此时正是初秋,正午的阳光十分温暖。阳光透过窗棂,照在我们的身上。阳光好温暖啊,就像Mr B上课时使人快乐的风格,就是你心情再差再糟糕,也会因为听了Mr B的课而兴奋起来,忘记刚才的不快。

同样是一个温暖的正午,我在等公交车时,意外地碰上了Mr B。他的心情看起来很好。我微笑着:Mr B?”

Hello!Mr B同样微笑着,阳光照在我们的身上,温暖传遍我们身上的每一部分,似乎又因为我们友善的笑意变得更加柔和。

他突然问我:“Where are you going?

他的眼睛很深邃,在阳光的照耀下,闪烁着友善的光。

我有一刹那的紧张,因为我差点想不出这个句子的翻译。也许是看到了他的眼睛,看到了他的真诚的缘故吧,我又放松了下来:“I’ll go home.

他的眼睛里到底有着什么?那亮闪闪的光,又代表着什么?

我看到了从东方照射过来的阳光,它融化了冰晶,温暖了每一个生命。它很乐观,从不因为云层的遮挡而忘记照射万物,也不会因为雨雾的骚扰而忘记自己的使命。而Mr B眼睛中,因为太阳反射的光,像极了温暖生灵的阳光。

心中的问题突然有了答案。我想起了Mr B上课时那活泼的身影,也想起了他把我们都逗得哈哈大笑时,他脸上那微微的笑意。

 

从那以后,我再也没有看到过别人眼睛里有闪烁的光,也许,那只是我的幻觉。但我知道,那是不是幻觉并不重要,重要的是,我与一位来自大海的另一边的人有了友谊。我忘不了他上课时,那快乐的身影,也忘不了和他邂逅时,那抹阳光。那阳光,将会走到我心灵的深处,伴我前行。

                                               ——后记

"我与外教"全国征文大赛活动组委会办公室
电话:010-52480300  传真:010-689486369  邮箱:wetalent@waijiao.org.cn