当前位置: 首页 > 征文作品中学生组 >  我与外教
六月有奖征文:我与外教

作者:董琦芸 | 来源:丹阳高级中学

 阳光璀璨,宛如糖果般甜蜜美好,透过窗子的折射抵达我的桌角,心里升腾起温馨的暖意。一如你的初遇,Mr howell.

一句洋溢热情的“How are you , guys”使我情不自禁地抬眸——这是你第一次与我们见面。高挑的个子,碧蓝的双眸,白皙的皮肤,一看便知道是来自西方,而纯正的没事发音在不经意间透露了国籍。你瘦削的肩上斜背着一个黑色双肩包,格子衬衫,浅色牛仔裤,黑色风衣更显露出你的青春活力。“I’m your foreign teacher”你展开笑靥,眼睛弯成两月牙,嘴角上扬,露出皓齿,一副开朗烂漫的,模样。刹那间,温暖填满心房。

几节外教课下来,我们已经对你有了充分的了解。你Howell,来自美国德克萨斯州。你喜欢环球旅行,喜欢中国。你在广州做过国际班的老师,为“IUP”工程(将学生送出国外发展)服务。现在,你来到了丹阳,成为了我们的外教。尽管你大方地将你的经历娓娓道来,却始终不愿透露自己的年龄。每次有同学询问,你总是眨眨眼睛,故作神秘,调皮地回答:“This is a secret.你不允许我们在课上说中文,这是唯一严格的要求。你甚至让几个说中文的同学站了十分钟,因为你强调,英语不像汉语有那么多机会,“So you must speak.”是你常挂在嘴边的劝说。

那节外教课,你让我们介绍自己最喜欢的西方电影。我在心里默默打好腹稿,却没有勇气举手发言。几个活跃的同学做完介绍后,教室里陷入了沉寂。我犹豫着。“Speak”,你大声地吼出。我被这霸气的“Speak感染了·应声而起。由于做好了准备,我的发言十分流畅。我将《Hulk》这部电影介绍得淋漓尽致,你再次露出了笑容,连声说“Perfect”向我竖起了大拇指。我心潮澎湃,难以平息。下课了,你凑近我,留下一句“Come to the dinning hall to speak to me.”然后潇洒地离开。

晚饭时间,我满心疑惑地来到餐厅。你依然带着招牌式的笑容,大方地向我挥手。我端着盘子做到你的对面。“Hello!”标准的美式英语里充盈着欣喜。我应了一句“Hello.”仍是不解你的意图。你开门见山,指出我的英语非常棒,但仍需要更多的练习。“I will try my best to help you and give you as many chances as possible.”你的双眸中充满信任与期待。我感动至极,语无伦次地不停地重复“Thank you.”我们在餐厅里交谈着,度过了一段美好时光。分别前,你叮嘱我为下节课上的自我介绍做好准备。我自信地点点头。

在下节课上,当你问:“Who wants to be the first?”我勇敢地迎向你的眸子,大声回答:“I want to.”你送来赞许的目光,笑着伸出手:“Nice to meet you.”我一时有点惊讶,随后反应过来,这是你给我的鼓励。我握住你温暖的手,信心倍增。充分准备,表现精彩,你带头为我鼓掌,教室里回荡着响亮的掌声,经久不息……

每节外教课总是显得那么短,美好的时光总是过得那么快。我拦不住时间从指缝溜走的匆匆脚步,只能扯下她裙摆上的一缕蕾丝,墨色的优雅缠绕指尖,凝成隽永的回忆。

清风拂过,斑驳了一地树影。在花草馥郁的芬芳中,在暖彻心扉的阳光下,我又想起了你,Mr Howell。抬起头,光线在眼前打出了回旋式的光晕,眩目至极,却美好动人——正如我们的友谊,愈久弥坚。

"我与外教"全国征文大赛活动组委会办公室
电话:010-52480300  传真:010-689486369  邮箱:wetalent@waijiao.org.cn