当前位置: 首页 > 征文作品中学生组 >  对我而言,可爱的他
六月有奖征文:对我而言,可爱的他

作者:朱津辰 | 来源:武汉枫叶国际学校

  “Hello everyone, I am Mr.Poon, I am your new math teacher. I come from Toronto Canada, but my parents are Chinese. We will be together next two semesters.”

       一想到他,我就想起那个阳光明媚的下午,在宽敞明亮的教室里,他穿着干净整洁的衬衣,带着明朗的笑容,用温和柔软的声音做了一段自我介绍。这是我们的初识。

老师

    他的第一个身份是我的老师。从小到大,我一直是一个理科不好的人,物理化生一窍不通。无奈数学是一门必修课,从小学到高二,数学一直是我的痛处,每天都硬着头皮走进数学教室,翻开对我来说就像是天书的数学课本,发一节课的呆,日子就这样一天天的过去。直到我遇见了他,我的数学老师———Mr.Poon

    作为老师,他在数学方面他是一个严谨的人,就算是一个很简单的题目,他也要一步一步的把全部步骤都列出来,生怕哪里出错。如果得出了一个像2.384这样的奇怪答案,他也会反复验算,直到他放心的确信这一定是正确答案为止。

    作为老师,他还是一个耐心的人。如果在课堂上有同学,哪怕只是一个同学有一点点没有听懂,他也会重头开始再讲一遍。每天讲完课在同学自习的时候,总能看见他忙碌的身影在我们身边跑来跑去,那是因为有同学问他问题,他要一个一个去耐心回答。偶尔我会在上课上偷懒,开小差或者发呆,他就会温柔的过来提醒我说:Sherry, you can take a rest, but if you have questions, must come and ask my immediately, make sure you understand all the questions, this is so important for the test, okay?”(朱津辰,你现在可以小小的休息一会,不过如果你有疑惑的话,一定要第一时间来问我,这些都是很重要的,很有可能会在考试中出现。)记得有一次,下个星期一有一场考试,星期四上课的时候他说,一定要在考试之前办一场课后辅导,解决我们所有的问题,可是星期四下午他有一个很重要的会议一直到6点,所以他决定晚自习就下来给我们讲题。那天晚上我也去了他的课后辅导,开完会后的他还没有吃晚饭,他打包了一碗饭到教室来吃,可是去问问题的人很多,导致他根本没有时间去碰那碗饭,他也没有因为加班和饿着肚子而感到烦躁,而是耐心的一个一个回答我们的问题,并且反复确定我们弄懂了。最后他十点多才吃上早已冰冷的饭菜回家了。对于这一切,他并没有表示任何的抱怨和不满,相反,他看见我们都因参加他的课后辅导学到了很多知识而心满意足的笑了。

    作为老师,他很无私。上个单元是我们整个学期中很难的一个单元,很多同学对所学的知识感到困惑,并且测验成绩很不理想。他在课上反复强调如果我们有任何不懂得的地方,可以去他办公室找他,他可以晚上留下来为我们讲题,哪怕只有一个人,只要我们能够学到东西就好。很多加方老师都很在意下班时间,若是没有课后辅导和社团活动,一到15:40就马上下班回家了。他却希望我们都留下来问他问题,我想单从这一点就可以看出来,他宁愿自己多辛苦一点,也愿意自己的学生学好数学得到一个好分数,牺牲自己的休息娱乐时间换来学生的成绩,无私且令人敬佩。

朋友

    他的第二个身份是我的朋友。尽管他在数学上很严谨,但是抛开数学,他就成了一个富有童心的孩子。

    他很爱猫,并且在中国养了一只小猫。他会经常在上课之前或者是快下课的时候给我们分享他的宠物猫的有趣视频和照片。有的同样在家养了猫的同学常常跟他一起分享经验,例如说:小猫喜欢吃什么,喜欢什么玩具,喜欢主人怎么抚摸她等。几乎我们的每张学案上,都印有他的小猫的一张照片,他说他想要和我们一起见证小猫的成长。从刚捡回来小小的可以捧在手心里的“小女孩”,到现在已经有点发福了长大了的“女士”,这些日子都是我们陪他一起度过的。

    他逛淘宝。还记得几个月前,他突然在教室问谁会打乒乓球,他说他想在淘宝上买乒乓球拍,不知道哪种好,也不知道哪些点是可靠的,他希望我们能够指导他并且帮他挑选。在完成今天的学习任务后,他把淘宝打开,在投影仪上面放映,全班一起精心帮他挑选乒乓球拍,下课后他还说,他想向我们多学习一点在淘宝上买东西的技巧,希望我们有空可以去帮助他。

    他学中文,在课堂上,他怕我们听不懂,经常会特地在前一天晚上把生僻的难词查出中文读音,然后在第二天上课的时候告诉我们中文。可是因为他说中文认真可爱但是又读不好的样子,我们经常会在他读完后引起一整哄笑,他就会假装生气委屈得鼓起腮帮子对我们说,我不会说中文,我在努力的学习,犯错是正常的,就像你们说英文时犯错一样,别笑我啊。在中文里有一个词是学霸,直译成英文就是“Study father(学爸),当一个女生把一道很难的题目做出来之后,他就会用自创的单词“Study mother(学妈)来夸赞别人,并且问我他是不是第一个说学妈这个词的人,当他知道他是第一个说这个词的人的时候,他激动了好几天。

    他还爱吃外卖。可能由于父母是香港的原因,他很爱吃港式套餐。他会在第一时间知道哪里开了一家新的港式餐厅并且推荐给我们,或者让我们在饿了么上面帮他订餐。记得有一次,他给我们讲题到很晚,还没吃晚餐的他决定跟我们一起点外卖,他对港式餐厅很有研究,他告诉我们哪种酱汁比较正宗,哪家店卖的比较贵,哪家店可以尝试。结果真如他所说,我们吃到了又便宜又好吃的烧鹅叉烧饭。还记得有一次早上第一节课,我带着吃到一半的豆皮进了教室,他一看见那碗豆皮瞬间变得激动起来,他说:“Sherry, where did you get this food! I like it very much but I don’t know how to get it in school. Can you order one for me next time? I will pay to you!(嘿,你在哪买到的豆皮!这是我在武汉最喜欢的早餐,可是我不知道怎么可以让别人送来,下次你再早上点外卖的时候可以带上我吗,我会把钱付给你!)看着他激动的手舞足蹈的样子,我真的恍惚觉得,他就是一个长大了的小孩子,也和我们一样爱吃爱玩爱生活。

    他会向我们指引正确的方向。他本身是毕业于多伦多大学,他告诉我们说,如果有谁想去多伦多大学,可以向他询问,他可以帮助我们。他还经常在上课的时候不经意的说出几句“鸡汤”来激励我们为自己的梦想奋斗。

    对我而言,他的角色不仅仅是一个老师,还是我们的朋友。用“良师益友”这个词来形容他再适合不过了。因为他,我的数学成绩开始渐渐有了起色;因为他,我又多了一个知心朋友;因为他,我的枫叶生活变得更加精彩。

“我与外教”全国征文大赛活动组委会办公室
电 话:010-52480300  传 真:010-68948636  邮箱:wetalent@waijiao.org.cn