当前位置: 首页 > 征文作品中学生组 >  我与Mr.Cruz的日常
六月有奖征文:我与Mr.Cruz的日常

作者:杨若曦

 在枫叶,有这样一群年轻人,他们来自遥远的异国他乡,有着不同的母语,带来了五湖四海的风。

我曾尝试写我与他们之间轰轰烈烈的事情,后来苦寻无果,便想把平淡无奇的事情添油加醋变得轰轰烈烈,思来想去又觉得太矫情,也失去了真实的感情。其实真正的感情也就是日常生活中的平凡小事,它们在一点一点影响着我们的生活。

【人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意,就灰心】

Mr.Cruz是我的English 11的老师,是个祖籍中国的加拿大人,巨大的黑色边框眼镜黄色皮肤,高兴起来双眼发光。

每次上课之前,他都会异常兴奋,语调欢快地给我们打招呼。我们偶尔会回应以热情,偶尔会回应以沉默。

有时候我会想日复一日、年复一年地学习或者教学总会有厌倦的时刻吧,我会因为过多的作业、逐渐下降的分数而烦恼,我会因为一些小事而胡思乱想。每天的课程都会经历开始和结束,想要每次在开始时保持热情对我来说很难。

可是不管Mr.Cruz因为生病而体力缺乏,或是因为少眠而呵欠连连,他总是会在上课时维持最好的状态。

Mr.Cruz很少给我们讲大道理,我也认为真实的感触会是因为某些事情而迸发。

没有人会时刻开心,一天天走过,经历的事情变多,失去的东西也会变多,但是人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意,就灰心。

【世界不曾亏欠每一个努力的人】

开学之后一个月期中中期出来了,看着自己的英语成绩,我感到很忧伤,便跑去找Mr.Cruz

Mr.Cruz看了眼成绩单深沉地说道,我看Taylor你不太像个中国人。我说我爹湖北人我娘湖北人,我哪一处不太像中国人了?Mr.Cruz说中国人都努力,就你不努力!

我不服气了,我说我们Homeroom(行政班)那么多同学,好多人90%以上,我和他们一样都在学呀,你为什么要说我不努力呢?我好委屈。

他说了很多,我很感伤,回答道,听了很多道理,依然没有好成绩,人生啊真的是太悲伤了。

Mr.Cruz正色道,“Taylor,你听我说啊,当我还是个孩子的时候,我觉得吧,我能拥有无限可能的人生。但其实,不是我们想想就可以的。想要变得优秀当然要付出很多啊。我从来都是看你们的能力给分嘛,我其实不太喜欢给分过高的老师。你知道的,你的付出值得什么分数我就给你什么分数。当然,我也很喜欢Taylor你这种追逐的精神,你一定要相信一点,世界从不亏欠每一个努力的人。”

我听了之后觉得没什么嘛,这不是所有老师都会教导我们的吗?

后来我偶尔抱怨自己的科任老师给分低的时候,想起Mr.Cruz的这段话,突然觉得很有道理,其实不管被什么老师教,自己做得好就一定能取得好成绩啊。

青春就是这样一段狂妄的岁月,你以为自己能做到一切,能变得与众不同,你的心里自己会长得高大矫健或者美丽妖娆,前方必然会有等待你的光彩。我总是无所畏惧的,我总是不会满足的,因为我相信世界不曾亏欠每一个努力的人。

【我把世界当作声音,当作颜色来观察,就像它本该有的样子】

最近对Mr.Cruz进行了采访,早就知道他毕业于多伦多主修英语和历史,当然在写作方面有一定造诣,但他对文学的爱着实让我惊讶。

我问他文学对他意味着什么?

Mr.Cruz的双眼开始放光,也许文学对他来说太重要,一时间有点语无伦次,“文学啊!文学对我来说意味着好多呢……”

说着说着,他开始侃侃而谈,“我在少年时就特别喜欢读书,它对于我来说,从兴趣渐渐变成习惯后来又变成热爱。文学对我意味着很多啊,比如说通过读书我获得知识,让我知道历史、了解过去,让我成为更好的人。文学让我提高我创作的能力,让我学会思考外面广阔的世界,而不仅仅是在一个地方简单的生活。”

他说,“Taylor啊,我小时候呢,开始看书的时候,就像一个婴儿从摇篮中爬出来,在我的眼里家里的客厅大得就像整个世界。我幻想着草原、沙漠、大海和星空。他觉得这一切都难不倒他。就是用这样的热血和志气,我哪里都能去。

“我悄悄地把门打开了一线,这是一个错误,外面的光照进来的时候,我惊得瞪大了眼睛,压抑不住的巨大惊恐笼罩了他。

“原来外面的世界是这么大啊!不要说草原沙漠大海星空,就是自家的院子也不是他可以冲破的障碍,原来,外面的世界,那么大……”

这些天,2015年诺贝尔得主阿列克歇耶维克的演讲在网上转得很疯,我很喜欢当中的一句话“我把世界当作声音,当作颜色来观察,就像它本该有的样子”,也许Mr.Cruz想要教给我们的也就是这句话,对文学的喜爱来源于对世界的热爱。

我有时候觉得我很幸运,能遇到Mr.Cruz,能遇到不一样的他们,他们教会我的很多,和他们在一起的时光对我来讲很珍贵。也许真实的感情不需要长篇大论,不需要堆砌辞藻让原本平凡的小感动变了味。谢谢Mr.Cruz,谢谢每一个陪伴我们的外教。

“我与外教”全国征文大赛活动组委会办公室
电 话:010-52480300  传 真:010-68948636  邮箱:wetalent@waijiao.org.cn