当前位置: 首页 > 征文作品中学生组 >  我与外教Mr.CoDyre
六月有奖征文:我与外教Mr.CoDyre

作者:金洋子怡 | 来源:武汉枫叶国际学校

 和生活在一起十五年,大概人生的六分之一;和枫叶在一起三年,大概青春的五分之一;和外教每天在一起六个小时,大概每天的四分之一;和Mr.CoDyre在一起一个block,大概也是所有课程的四分之一。在枫叶,每天都有很多时间跟各型各色的外教接触,不同的发音,不同的文化,不同的肤色,不同的,你,我,他都汇聚在这里,这是挑战也是机会。你可能会和外教成为朋友,可能会充满美好的感情,感动的瞬间,激动地瞬间,大笑的瞬间。你也可能会跟外教有摩擦,可能会有满满的情绪,有争吵的瞬间,有怨恨的瞬间,有流泪的瞬间。但最后回忆这些跟外教的故事都会变成经历。这些鲜活的人和故事不知道我并不华丽的辞藻能否叙述出来,因为幸运的遇到Mr.CoDyre执教,充满开心的经历,也有不开心的经历。

 

                                   1

——高中正式开课的第一个早晨,第一堂课,第一个教social外教,第一步踏入教学班的我。

进入高中之前,听到学长学姐的种种描述,Social可谓是让人望而生畏的一门课。拿到课表,看着A Block里面闪闪发亮的social几个蹦蹦跳跳的字母,真是给我的美好的早晨倒了一大桶冰块。抱着迎难而上的心理,想着:一定要搞定最难的课。高中正式开课的第一个早晨,第一堂课,第一个教social外教,第一步踏入教学班的我。已经记不清第一次跟谁同坐,只记得坐在前排。眼神不太好的我慢慢打量着老师:下颚常抬起来讲话,时不时走动一下,大大的他被大大的衣服裹住,白得发亮的鼻头上架着一副眼镜,满头卷卷的金黄色的毛,从人中蔓延到下颚的大胡子,走路时一前一后的飘逸着。当然,除了老师,还要看这门课。Social到底上什么呢?他铺天盖地的解释一句句装进我的脑海:好像上了这门课就能上知加拿大政治,下知加拿大地理。一头雾水的我就慢慢开始进入了漫长的道路,因为抱着打倒social的决心,我就差系一根写着奋斗的头带以表决心了。

 

                             2

——“So you can keep me

Inside the pocket of your ripped jeans

Holding me close until our eyes meet

You wont never be along

Waiting for me to come home

 

一天又一天的时间慢慢过去,随之而来的是脑中冲积的一张张handout,还有一个个或大或小的知识点。伴随着CoDyre奋力的搞笑的语气,伴随着摆头填handout的身影,伴随前后翻动的text book的书页,伴随着一张张测试考试的卷子,伴随着埋头苦干时的photograph。课程紧凑的充满了我们的校园生活,每天忙忙碌碌,然而CoDyre的课也不是那些枯燥的知识,总是会想着法子让我们别打瞌睡。在一起的日子越来越久,就会越来越了解。像他每次都把handout放在离我们很远的桌子上让我们活动一下,向他喜欢坐到桌子上讲课,像他每次都跟我们一起吃零食,像他每次带了零食都只给平常和他交换零食的学生让其他人大喊伤心。学习的上课的日子也不再是无聊,也不是消遣,反而成了每天很有趣的部分。穿的白衬衫变成了卫衣大棉袄,他的衬衫和领带还是一如既往,只不过椅背上多了一件羽绒服。学生们拼命刷着百分比,巴不得多几次retest的机会。奋斗的热情不减,CoDyresocial热潮还在。不活跃的同学也许也被他故意恶搞的口音提起了勇气,积极的同学还是每天打了鸡血一样亢奋,每次比赛听到CoDyre说:“Oh!Now Miranda is leading the team!”时,心里总是好像给学习的热情又加了一罐燃油,火气烧不灭。

 

 

                           3

    校历画上一个又一个的大红勾记录着奔跑的时间,上课下课一个个或清晰或模糊的铃声,时而热闹的走廊,日子好像将就着。

 

校历画上一个又一个的大红勾记录着奔跑的时间,上课下课一个个或清晰或模糊的铃声,时而热闹的走廊,日子好像将就着。上课越来越多的昏昏欲睡,眼皮越来越重,写论文越来越模糊,拿到的mark越来越低。好像推力越来越小了,推不上一个百分比。着急复习的retest,心里对未来清晰又模糊,看social看过每天的晚自修,嘻嘻闹闹也说说social,好像就是一座小山岭,怎么都想战胜它,但又会不经意的滑下来,就算战胜了,也发现登上的小山岭并不高,而高的山岭,已经望尘莫及。Mr.CoDyre就是这样凸显在我们生活中,在从山岭滑下时,总是提住你,在你不愿登上更高的山岭时,他给你看希望的火花,他让你醍醐灌顶,他让你相信,他让你为自己鼓气,他让你看到登上山峰的,就应该是你。CoDyre每周会有两三节tutorial,跟所有老师都不同的付出,每节课都能看出他的尽力,他的努力。他给你的希望让你相信好的样子才是你应该是的样子。于是,努力又充实了摇摇晃晃模模糊糊的日子,又踏实的再踏上一次征程,希望达到更高的地方,他觉得你应该到的地方。

 

 

 

                                   4

We keep this love in a photograph

We made these memories for ourselves

Where our eyes are never closing

Our hearts were never broken

And time's forever frozen still

 

生活中总有看起来平平凡凡的人,总有点点滴滴打动你的地方。老师也是这样,这与教学经验没有关系,我相信这些打动人的地方是人与人之间心灵的碰撞。那天我坐在第一排,没有听到熟悉的歌,没有看到来回走动点名的身影,他只是静静地坐在桌子上,他的语调还是洪亮,也许没有那么搞笑;他还是像往日那样看着我们,也许眼神更涣散一点;眼镜下的眼睛还是有神,也许因为泪水更有神一点。对,我们都注意到了他的不同。他鼻头缩了一下,抬动的胡须,他缓缓开口,缓缓道说”外公昨天过世了......原来我和他感情非常好......我很想他。”, 沉默和泪水交织打转,下面一个个支持的,鼓励的,同情的眼神,被他感染的,绞痛的心。”今天情绪不太好,我会努力,请大家原谅,尽力去听。”,然后转身,去打开PPT,开始他的课。也许人都明白失去亲人的痛,也许如果是我,我不会那么坚强,CoDyre让我认识了生活的另一面,尽管再悲伤,泪流干了生活还是在继续,经管这些是不愿接受的道理,但做到以后就是坚强,就是让人相信,生活可以成为人的信仰,平凡的人也会与你有不平凡的碰撞,平凡的人也会在你的生命中上一堂课。一切过去后,熟悉的photograph还是在放,突然明白了这首歌也是CoDyre给我们的力量。

 

写这篇文章时一直单曲循环着photograph,好像脑中放着电影片段,当然和CoDyre的片段,还会继续伴随这首歌写下去。

"我与外教"全国征文大赛活动组委会办公室
电话:010-52480300  传真:010-689486369  邮箱:wetalent@waijiao.org.cn