当前位置: 首页 > 征文作品社会人员组 >  特别的圣诞礼物》
六月有奖征文:特别的圣诞礼物》

作者:吴云霞 | 来源:武汉枫叶学校

特别的圣诞礼物
在我和老公的新房里,摆着唯一一件艺术品,一副画。画里是雪山,周围被绿色的树环绕,隐约能见山脚下的小路,天空是令人艳羡的蓝,好一个世外桃源。画的左下方有作者的签名,画被放进了很典型的黑色画框里。我把它摆在书桌最显眼的地方,每每看到,都惊叹于作者的绘画艺术,画里是我的“dream place”。
关于这幅画,我很感激,要感谢我们部门组织的“Secret Santa”活动。圣诞节,老师们抽签送礼物,在参加Party的那一天,想想自己估计也是收到些手套、暖宝宝之类,很闲适地和同事们聊着天吃着东西。当念到“Lily”时,我一阵窃喜,自己收到的竟然是一个漂亮的手袋,当我拿出手袋中的画框,惊讶地跳起来了,太美了。更大的惊喜是,当我们一群人围着欣赏画的时候,Kim走过来了,跟我解释,画是她自己画的,画里是她家乡的雪山。惊呆了我们一群小伙伴,这是我迄今为止收到过的最珍贵的礼物。Kim说她特意为我画了这幅画,希望我喜欢,作为朋友,她说很感谢我这段时间的帮助。就是这样一个不平静的圣诞Party,我不得不说自己再次被震惊了,说到帮助,自己真的很惭愧,只是平时的教学中,我们经常会讨论下。
Kim是七年级平行班的外教,第一次接触是在8班听她的公开课,课程的设计很好,但是学生在课堂上的反映显示只有少数孩子听懂了。在那次评课中,我说希望以后我们可以讨论下设计教学任务的问题。后来,我去办公室找了她,谈论了很久关于外英课本上哪些部分比较适合平行班孩子的程度,这一次谈话很愉快,外英的教材非常不错。这学期,在学校的要求下,我们和外教的联系多了些,跟Kim工作中的沟通也很多,比如,每周外英的作业我也会一并发到家长群中,外英要求掌握的词汇,我会放在中英的百词考试中,我们谈论得最多的是班级中几个后进生,Kim和我一样都深爱着班里的每一个孩子,在谈及他们时,我们可以感受到彼此眼中有着相同的期望。后来,从与孩子们的聊天中可以看出她的受欢迎程度。Bill在中英课3分钟演讲时说,他的梦想是成为一名医生,因为听到Kim咳嗽了很久还没有好,他很担心老师的身体,他希望可以成为医生,然后帮助她。Meladi在美术课上“my teacher”画了Kim,她悄悄告诉我说Kim是她最喜欢的老师。
没有想到自己的这些看似平常的交流,竟然让Kim感到很受支持。她竟然会为了送我圣诞礼物而精心画一幅画。因为画的原因,我还有幸欣赏了Kim的其他画作。印象最深刻的是一副大象的画,在四条粗壮的象腿下,有一只小象,小象无辜忧郁的眼睛深深刻在我脑海里。Kim 说这是她在印度时看到象群后的一副画。这一次聊天,她给我看了很多照片,我们也聊了很多,有她妈妈的小农庄,还有她的男友,她的田园生活。我再次表达了对圣诞礼物的感激,她说这是她家乡北哥伦比亚的雪山,她说有机会我一定要去看一下,那里有她最甜蜜的记忆。我和老公定了个5年计划,那座雪山,我也要和心爱的人一起去看看。

“我与外教”全国征文大赛活动组委会办公室
电 话:010-52480300  传 真:010-68948636  邮箱:wetalent@waijiao.org.cn