当前位置: 首页 > 征文作品社会人员组 >  用信任浇灌友谊之花—我与外教Emma Ackroyd
六月有奖征文:用信任浇灌友谊之花—我与外教Emma Ackroyd

作者:任桂婷 | 来源:商洛学院

 说起我与Emma的友谊,是缘分,但更多的是信任。

也许是前世的缘分,我们相遇在伦敦的地铁上。那时我在英国阿伯丁大学访学,暑假里老公带儿子来英国看我,他们在希斯罗机场下飞机,我就去接他们。可由于课程安排紧张,我一直都没机会去伦敦,所以对伦敦不是很熟悉。而且去机场的地铁要倒好几次,我很担心自己倒错了车。伦敦地铁里自然全是异乡人,我先询问一个中年男性怎么去机场。他好像听不懂英语,我也不知道他是哪国人,交流失败。接着问一个讲英语的人,但是他也是第一次去希斯罗机场,和我一样迷茫。正在我不知所措的时候,前面一个文静秀气的英国女生,大概是听到了我们的谈话,就主动对我说:“ I am going to the airport, too. You can follow me.” 她手里拿着一本书,耳朵上塞着耳机,身边放着一个大箱子,目光里满是真诚与善良。我立刻就喜欢上了这个女孩子。

原来她也是阿伯丁大学的学生,这样我们俩的距离一下子就缩短了。交谈中她告诉我因为马上要毕业,所以去学校收拾自己的行李。我们谈得很投机,我无意中问起她毕业后打算干什么工作,她说暂时还没想过。我是受学校和国家留学基金委资助才获得了留学机会,所以总想着为学校做点力所能及的事,算是知恩图报吧。而我们这样的学校,比较偏远,不容易聘请到外教。于是,我就问她想不想去中国。她说从来没想过,但可以考虑一下。地铁里时间不得从容,我们匆匆留下了各自的联系方式就分别了。

第二次见面是在阿伯丁大学的图书馆。那次偶遇之后,我们就一直没联系,我猜想她并没有将我的建议当真,毕竟我们只是萍水相逢,她没有理由相信我。可是,一个月之后的一天,我突然接到她的电话,她说来学校整理东西,想和我见面,谈谈关于去中国的事情。我们就约在图书馆一楼的大厅见面。这次交谈非常愉快,可以看出,她对我非常信任,对我提议她到中国任教这件事情十分上心。她认真地在笔记本上记着我的一些建议,包括让她先去参加TEFL资格培训等。同时她还向我询问了许多关于中国历史文化、风土人情、乃至生活细节等方面的问题。但我仍然不确定她是否真的会来,因为她出身于中产阶级家庭,家庭条件优越、生活舒适安逸,很可能对中国的工资水平不会满意。况且,远离父母家人到异国他乡做外教十分辛苦。一个多月之后,我回国了,也慢慢将这件事情淡忘了。

大约在回国三个月之后,我突然收到了Emma的邮件。她告诉我,她已经参加完了TEFL培训,获得了在国外教授英语的资格,并让我帮忙联系我们学校。我真的不敢相信,她竟然会决定来我们学校任教。对于一个只见过两次面的人,她竟会如此信任,而且会费这么大的心思去自费参加培训。我突然觉得很惭愧,她这么信任我,而我却一直对她存有怀疑。我丝毫不敢怠慢,就向学校有关部门去申请,学校领导对这件事很是重视,各个部门都大力支持,所以Emma的各项手续办理和生活安排方面都很顺利。2014年9月,她正式成为了我们学校的一名外教。

初来乍到,可能是因为水土不服的原因吧,她总是咳嗽。我带她去过好几个医院看病、买药,但咳嗽还是持续了一个多月才好。但这丝毫没有影响她工作的热情和效率,而且她进入角色的速度快地惊人。工作中,她非常敬业,我对她也很信任。给她安排的各项工作她都会积极认真地完成,而且干得很出色。除了上课之外,她还负责英语角活动。每次英语角她都会拟出比较新颖的话题,并提出一些学生们感兴趣的问题,再做成漂亮的展板,供学生提前思考。在英语角活动时,她会想出各种点子激发学生的积极性,尽量让所有的学生都参与,都有机会发言。正是她的努力付出,英语角从以前的门可罗雀,变为场场水泄不通。英语角倍受同学们的欢迎,这完全是她的功劳。

随着在工作中的接触和交流越来越多,我们之间的友谊也与日俱增。空闲的时候,我会邀请她到我家尝尝地道的中国菜,或者带她去周边郊区欣赏风景,了解当地民俗。有时,她也会邀我一起去逛街或是一起用餐,共享快乐时光。当然,遇到困难的时候,我们也会竭尽全力互相帮助。

友谊就像一杯鸡尾酒,而信任就是调酒师。它能因人而异,调出不同的清、淡、香、浓,调出绚烂无比的丰富美味。一杯能享受到“幸福、快乐、自豪、价值感”的友谊鸡尾酒,在于信任的浇灌和调制。信任越多,友谊就越醇香,越甜蜜。有信任的浇灌,友谊之花也将永远持续保持现在进行时。

“我与外教”全国征文大赛活动组委会办公室
电 话:010-52480300  传 真:010-68948636  邮箱:wetalent@waijiao.org.cn