当前位置: 首页 > 征文作品社会人员组 >  将心比心
六月有奖征文:将心比心

作者:姚媛 | 来源:连云港师范高等专科学校

将心比心
琳达·玛丽·科迪莉亚曾经是我校一位来自美国的外籍教师,她的和蔼与质朴让我觉得她像是中国传统家庭里关心晚辈的老奶奶,亲切地总给我一种她是中国人的错觉。
由于琳达不懂中文,平时出门与人沟通不是很方便,学校安排我担当琳达生活上的翻译和课堂上的助理。起初,在我看来我对她的帮助是我工作的一部分,我并没有觉得有什么值得感谢的。琳达却对我的付出十分感恩,她说她在中国有时候无助的像个婴儿,特别是在街上迷路又找不到会说英文的人的时候,她会觉得一种无能为力的沮丧感,她感谢我使她在中国感觉不再孤单。琳达发现我是个有些腼腆的人,特别和外教用英文沟通的时候不是很自信,于是她写了一张字条给我,上面写着conscientious,她说希望我记住这个词,凡是诚恳、认真、尽责,相信我会有所进步。琳达的一席话让我觉得很温暖,渐渐地,我开始变得开朗,乐于与人沟通,和外教沟通时也不那么紧张了。
琳达不仅对我很好,对学生的教育更是尽职尽责。她发现课间时间太短,有问题问她的同学总是来不及提问,为了满足这些同学的需要,帮助他们提高,她主动要求每周四下午加班两小时,开设“office hour答疑时间,帮助那些学习上有困难或想提高的同学。琳达觉得能在学校工作是一种幸福,看到学生们进步成长,会让她想起自己年轻时的许多美好回忆,让她觉得自己似乎又年轻了。
2011年底,琳达因为身体不适去医院检查,不幸的是,她被查出患有右乳混合性粘液癌,需要尽快做右侧乳房切除和右侧腋窝淋巴结清扫手术。在医院,丁医生和琳达沟通是做局部切除还是整体切除手术的时候,医生生涩地挤出几个不合语法的句子:“cut small or all cut?”琳达居然听懂了,也积极地用肢体语言和简单的单词和医生沟通了起来,琳达笑着说沟通是无国界的,肢体语言的力量也是很神奇的。看到她身患重病还如此幽默乐观,我不禁为之动容。
因为病情的关系,院方希望琳达的家属能来中国陪她住院,可是琳达无儿无女,唯一的姐姐也因为病重不能来中国。琳达曾经温暖了大家,大家也决定温暖琳达。虽然琳达自始自终没有要求别人为她做什么,看到这位心地善良的老奶奶孤苦伶仃地在医院,我和其他三位学生轮流在医院陪床,自愿当她的“家人”来照顾她,就连在手术过程中也有一名老师陪伴着她,当她的翻译。2012年1月9日,琳达顺利进行了手术。护士说一般做了手术的病人几天都不会下床,精神状态多少可能有些萎靡,但是琳达手术完后精神状态却很很好,护士们都夸她勇敢坚强。
学校考虑到琳达的身体状况大不如前,提出让琳达回国修养。但是琳达却说她在学校的教学任务还没有完成,坚持要求履行完合同里要求的教学任务后再回国。就这样,琳达在仅休息完一个寒假以后,又投入到了教学工作中。琳达在带病工作期间不喊苦不喊累,依旧坚持上好每一堂课,为学生提供课外辅导,渐渐地,许多学生认识了琳达,即使不是琳达班级的学生都会主动去听琳达的课。
2012年暑假,琳达合同期满已经回到了美国,而我在北京攻读硕士学位的课程。有一天,我连夜赶一份英文学习总结,我不知道自己的英文写得是否地道,于是在凌晨一点写了封邮件给琳达让她帮我修改。我本来想她身体状况这么不好,不一定会及时回复我。没想到我早上六点起床就看到琳达回复我的邮件,她说怕耽误我学习进度,看到邮件就赶紧帮我修改了,顿时我的眼睛湿润了。
琳达回国后,她始终惦记着学校的孩子们,2013年2月,琳达选择了再次回到我校任教。2013年8月,琳达由于身体原因不得不放弃教学回国休养。从此以后,我们一直保持着邮件联系,琳达一如既往地像奶奶一般关心我,鼓励我。依稀记得琳达刚来学校那年我也刚参加工作,在她的鼓励下我积极地学习和工作,这几年在学业上我完成了硕士课程的学习,在生活上,也从一个稚嫩的小女孩成长成为一个好太太、好母亲。做人就像照镜子,你对着镜子微笑,镜子也对着你微笑。感谢琳达对我这么多年的鼓励和帮助,使我明白真诚的付出换来的是难忘的爱意与回报。
 

"我与外教"全国征文大赛活动组委会办公室
电话:010-52480300  传真:010-689486369  邮箱:wetalent@waijiao.org.cn