当前位置: 首页 > 征文作品社会人员组 >  来自白求恩故乡的外教—Cristina
六月有奖征文:来自白求恩故乡的外教—Cristina

作者:林兆贵 | 来源:北京市朝阳区外语协会

 Cristina,加拿大人,五年前陪伴丈夫来到中国,作为志愿者在北京市朝阳区外语协会担任外教,义务讲授英语。这里不同于正规学校,缺少良好的教学环境和设备,学员来自京城的四面八方,外语水平参差不齐,年龄也以中老年退休人员为主。Cristina不以为意,她珍视大家那份对英语的热爱,把向中国学生教授英语当作一项事业,满腔热情地投入其中,倾注了大量心血,大家无不为她的敬业精神和献身精神所感动。

一次访谈中,Cristina在谈及自己的教学体会时说:“I feel that its very important to teach with passion and compassion; to pass on knowledge and to do it in a very engaging way; to ensure that every lesson, each student acquires some bit of knowledge;  what a student gets out of a lesson, is what both he/she and his/her teacher has put into the lesson;----always smile! 

Cristina是这样说的,也是这样做的。她学识渊博,阅历丰富,授课方式灵活多样,讲求实效。她讲解课文鞭辟入里,举一反三,旁征博引,有时如长江之水,滔滔不绝,醍醐灌顶;有时如山涧泉水,涓涓流淌,滋润心田。她先进的教育理念、别具一格的教学方法和高超的授课艺术令人交口称赞。

情境教学 引人入胜

Cristina讲课是一种精神享受。她讲求情境教学,寓教于乐,经常会设置特定的场景,使用惟妙惟肖的肢体语言、形象的图画和道具来提升讲课效果,就像是观看一场精彩的话剧,让人甘之如饴。

记得万圣节前夕,Cristina身穿节日服装,手提现场制作的南瓜灯笼,在灯火熄灭后的幽静气氛中,绘声绘色地讲述Halloween的来历,以及它如何从一个带宗教性质的节日逐渐演变成受大众欢迎,特别是受孩子们喜爱的民俗节日的。她还按照习俗向大家分发糖果和美食,让一群半百、花甲的中国学生亲历了一次西方的万圣节前夕,在欢声笑语中体验到触手可及的西方文化。

Cristina还倡导走出课堂去学习,采取实景教学,通过实践,加深运用英语的体验。

记得金秋十月,在我的新家举办的House-warming Party,大家一起包饺子、吃“百乐餐”,听Cristina介绍西方的“House-warming culture”,了解贺新居时所赠送的礼物以及它们所代表的含义。大家既按照中国的习俗送给我暖窝的锅具,也按照西方的习俗送我一枚硬币,祝我“安居乐业走好运”。在师生的互动中,大家分享感动,体验东西方文化的碰撞。

Cristina还常常带我们参加外国朋友举办的带有慈善性质的售书活动、中外学生辩论会等,创造各种机会让我们在英语环境中感受英语的运用,提高英语口语水平和与外界交流的能力。

联系实际 活学活用

Cristina注重把教材内容与现实情况结合起来,往往达到意想不到的效果。一次,为让学生深刻理解SocietyCommunity的概念,Cristina从7个方面阐述它们不同的内涵,并要求大家结合自己的实际,围绕“About the influence of Society and Community” 写一篇作文。我在《Along with the Times(《与时代同行》)一文中写道:“My life rises and falls along with social changes and changes of the Times. My personal fate is closely connected with the destiny and the future of our nation and our country…I’m tempered by the furnace of revolution.” 这项作业让我有机会认真回顾自己的成长经历和军旅生涯,为自己与时代、与社会的关联做了一份英文注解。

此外,像南非“刀锋战士”射杀其女友、马航MH370失事及法国《查理周刊》遭袭事件等都成了Cristina的活教材。除了讲述事件本身外,Cristina还让我们围绕事件展开讨论,发表自己的看法。如此,Cristina让英语不再局限于传统意义的语言学习,而是成为我们触摸世界的凭仗。

开拓视野 全面提升

为了让我们进一步了解西方文化,Cristina在授课内容中增设了文学、历史板块。她精心选编了著名诗人、作家的佳作,悉心教授我们读、写英文诗;她选择对英国近、现代史发展具有深远影响的“都铎王朝”做教材,全面系统地介绍了它的社会制度、政治、军事、经济、文化等情况,为我们开拓了崭新的视野,把我们的英语学习提升到一个未曾企及的高度。

我们喜欢听她对诗歌深入浅出的讲解、声情并茂的诵读,那一首首诗就像一幅幅生动的画面、一曲曲美妙的歌曲,让人远离尘嚣,走入静谧美好的精神家园。我,这个即将迈入耄耋之年的老人不仅补上了一门珍贵的英文文学课,还焕发了创作热情,一首在Cristina指导下完成的House-Warming Party》打油诗让北京广播电视台《英语节目》顾问Kathy潸然泪下。她在发给我的短信中写道:“Your words brought much emotion filling my heart with joy, kindness and love!”

 而通过“都铎王朝”的学习,我对学习、研究英国历史产生了浓厚兴趣。Cristina还特意送给我一部《欧洲史》,鼓励我对“都铎王朝”的兴衰做进一步探讨。

有教无类 因材施教

Cristina所教的几十个学生英语水平差异很大,有的当过中学英语教师,有的只有初中英语水平。Cristina是有教无类的,她认为:“Everybody, every single human being has the right at any age to acquire and be given the opportunity to gain knowledge. 基于这种理念,她满腔热忱地欢迎每一个来听她讲课的学生,对大家都一视同仁。她绞尽脑汁,采用各种方法来满足大家对知识的渴求。对英语水平较高的同学她倾囊相授,额外配发学习资料,让他们吃得饱。而对那些基础相对较弱的学生也绝不放弃,主动开些小灶,让他们汲汲追赶。在回答他们的问题时,Cristina有意放慢速度,边讲边在黑板上写下关键的词语,帮助他们领会授课内容。对于他们的每一个微小进步,Cristina总是及时给予肯定,鼓励他们“只要努力、坚持,有决心,有兴趣,就一定能成功!”从而激起他们更大的学习热情。Mark同学在课堂上用动词短语“Give Up”作造句练习时,道出了自己的心声:“It’s very difficult for me to learn English because I am over 70 and my English is poor. I (had) often wanted to give up English learning. Since I met teacher Cristina, I changed my mind.” 听到Mark同学用词贴切、语句通顺发自肺腑的回答,Cristina激动地流下了热泪,并深情地拥抱了他。

为进一步提高教学质量,Cristina开始了新的尝试。在坚持以往集中上大课的前提下,她将学生按英语程度分成3个组,分别安排时间进行培训,还办起了“空中英语课堂”,提高学生的听力水平。这又该花费Cristina多少额外的时间与心力呀!

Cristina是平凡的,她隐身于北京百万志愿者中,默默地为北京的发展奉献着一己之力。Cristina又是不平凡的,作为“朝阳区十大星级志愿者”,她用自己的努力为这个平凡的岗位涂抹出浓墨重彩。在我的心中,Cristina来自诺尔曼·白求恩的故乡,她身上沾染着白求恩的气息——那曾经在我的前半生占据了重要位置的国际主义精神! 无私奉献精神!

一帧帧感人的画面在眼前浮动:那一份份精心撰写的教案,那一叠叠内容丰富详实的学习材料和一本本优秀的课外读物;那一摞摞批改得密密麻麻的作业和热情鼓励的话语,Cristina她那生动风趣的表情和朗朗开怀的笑声,还有她胆结石病发作时额头渗出的汗珠以及依然不动声色的授课……耳畔响起Cristina深情地诉说:“I love China, I love Chinese people, I love my volunteer work!”她是我们心中最美的园丁,也是百花园中绽放得最美的花朵!我们由衷地赞美她!


 

You are an excellent volunteer,

You are an exotic flower

Glowing on the bank of Lake Tuanjie.

You are a good example for us to learn from,

And you are the most beautiful rose

In the garden of our hearts.

We wish you, our beautiful rose

An all-year round blossoming

Of eternal fragrance and colour!

您是优秀的志愿者,

您是团结湖畔一奇葩。

您是我们学生的好榜样,

还是我们心中最美的红玫瑰。

愿这朵美丽的红玫瑰,

花开四季,永吐芳华!

“我与外教”全国征文大赛活动组委会办公室
电 话:010-52480300  传 真:010-68948636  邮箱:wetalent@waijiao.org.cn