当前位置: 首页 > 征文作品社会人员组 >  你的到来 我们的精彩
六月有奖征文:你的到来 我们的精彩

作者:李玲玉 | 来源:人大附中朝阳学校

 人生的际遇很奇妙,你永远不会想到下一刻会发生什么。2014年九月末的一天,在那个阳光灿烂的日子,Andrea,我们美丽的外教走进了人朝,走进了初一这个大家庭,也走进了我的生活。开始的开始,我以外教助理 的身份帮助Andrea处理日常事务,带她熟悉校园,熟悉教学程序并且处理很多突发状况。初来乍到的她,不会说中文,每天都会遇到很多问题。因为学校有两个校区,她每周五都要去西校区工作,为了帮助她熟悉路线,我特地给她手绘了一张英文版地图,并且第一次亲自带她走了一遍,教她如何辨别路标。有了这张地图,她一次都没有迷路。开学初,学校给她配备的电脑出了问题,而且电脑软件都是中文,她不会使用,非常焦急。我找专业的电教老师帮她修理电脑,教会她如何使用中文版软件。她的银行卡无法在中国使用,我就打电话给银行,帮助她咨询并解决问题。无论是工作上,还是生活上,我都尽自己最大的努力去帮助她,希望她能在异国他乡体会到温暖。

随着时间的流逝,我们从相识到相知,一起聊着春夏秋冬的变迁。我开始慢慢了解她,慢慢喜欢上了她。与其说我们是工作上的同事,不如说我们是惺惺相惜的朋友。每天中午,我都会等她一起吃饭。每一次的午餐时间,彼此聊得很投机,仿佛时间就在那一刻停止了。我们有很多相似的地方。她喜欢旅游,喜欢去不同的国家去体验生活,在年轻的时候做自己喜欢的事情。无论是去新加坡,希腊留学,还是去韩国,中国教书,她在每一个地方都活得非常精彩。我和她一样,也非常喜欢旅游。鉴于自身的经济条件,我还没能出国去看世界。但是,从大学开始我一直行走在路上,在最美好的年华里,我希望用双脚去丈量这个世界的每一寸土地,用眼睛去欣赏每一片美丽的风景,用心去感受这个世界的美好,把每一天都活得多姿多彩。Andrea每一天都会抽时间读书,就算在地铁上,也是手不离书。每周的空闲时间,她还自学哈佛大学的网络教程,准备过两年再读一个硕士和博士,以后要当一名教授。虽然我不像她那样一定要当一名教授,但是我也特别喜欢沉浸在阅读中,去寻找那份属于自己的宁静。彼此的相似,让我们渐渐靠近,变成了好朋友。短短半年时间,我们从亲密的工作伙伴变成说悄悄话的好朋友. Andrea的到来,给我带来了更多的正能量,点亮了我的生活。

最后,我想对Andrea说,谢谢你,来过这里,走进了我的心里。我希望未来的日子,我们一起携手并进,一起去看这个世界的缤纷多彩。           

"我与外教"全国征文大赛活动组委会办公室
电话:010-52480300  传真:010-689486369  邮箱:wetalent@waijiao.org.cn