你那红红的笑脸 比那枫叶还更娇艳
作者:曲雅婕              来源:上海智飞人力资源服务中心

你那红红的笑脸 比那枫叶还更娇艳

Emerson初识已经是三年前的事情了,但是一切都好像发生在昨天,令人记忆犹新。

第一次见到他是在2017年春天。初见时只觉得这人比之前见到的老外要矮小、丰满,稍微一动作就局促地满身是汗,因此对他的第一印象并不是很好,担心他过于紧张害羞,没办法和学生良好的互动。结果第一次试课他就让我刮目相看,不但对课程的时间节奏把握非常好,内容安排详略得当,还通过配合英语视频带学生做伸展运动,充分调动了学生的学习积极性。虽然Emerson脸上还有一点点的羞涩,又加之不断的运用260多斤的身体上蹦下跳,努力地做好每个动作:“Left hand up, left hand down, right arm up,right arm down(举起左手,放下左手,举起右臂,放下右臂).”虽然视频背景节奏很强烈,他的语速一直缓缓的,吐字清晰,语调诙谐,而且能及时发现学生的问题并给与纠正。可能是努力和憨态可掬感动了,试课的学生没有初到校区的害羞,家长紧皱的双眉也变得喜笑颜开。通过短短的20分钟的试课,家长和学生都特别认可他这个人,觉得他一定是一个认真负责的好老师,虽然胖了一点,但是一定是位难得的,会对学生特别用心的好外教。

第二件给我印象比较深刻的事发生在他来校区的第三天,我们是下午1点上班,他12点半左右极度沮丧找到我,说“Susan,What should I do? I lost my bag, including my laptop and my purse. I think I’m not welcome here, I think Beijing hate me.(怎么办,我的包丢了,电脑和钱包,护照,都不见了,我觉得中国不欢迎我,北京也不欢迎我)”。

我尽可能安慰了下他,赶紧询问他坐的是哪路公交车,同事也纷纷献计献策,说房山到海淀的公交都是走高速的,直达的,而且是有监控的,应该可以找到的于是我们立刻给那趟公交线路打了电话,说明有一个外国友人的包落在最后一排了,希望站务人员能够协助,4分钟后对方给回复,已经找到。那一刻我们欢呼地好像国足打进了世界杯。于是我们安排好了工作,马上陪同他去公交总站拿包。谢天谢地所有重要文件一个都没少,那天他的蓝眼睛闪烁着晶莹的泪水,他给了我一个大大的拥抱“Susan, there’s no country can compare China, I love China, and China loves me(中国真是世界上最好的国家了,我爱中国,中国也爱我)”。我和站务人员都笑了,这真是一个多愁善感的歪果仁啊。

在我们众多的回忆中,有一个学生让我们俩都记忆深刻,姑且就叫那个学生“小淘气”吧。小淘气已经学英语四年了,那时也正在上小学四年级,这个孩子特别聪明,是他们班的班长,文韬武略样样精通,美中不足的是他的英语水平很差,连“How are you”和“How old are you? ”都分不清,家长也来咨询过好多次,说他们已经试过很多机构很多老师,可小淘气就是不喜欢学英语。通过一段时间的观察、交流,我发现这位宝宝特别喜欢汽车,尤其是奥迪,而且不仅仅只是口头上的喜欢,他对汽车的各个型号性能和部件都相当清楚,可以说是惊为天人,幸好我对汽车也比较了解,就给他普及各种汽车相关的小知识,这时Emerson恰巧路过,我问他,“你可以帮着画个汽车吗?”Emerson欣然同意,写写画画间,一个可爱的卡通汽车跃然“板”上,当我解释了用意之后,他很快进入角色,不停的引导学生“Do you know what is this?”开始小淘气还在支支吾吾地小声说中文,在Emerson耐心地引导下,他很快就跟着复述,使用这些单词“Wheel” “Wheel”,“How many wheels are there?” “How many wheels are there?” There are 5 wheels on this car, one on the back.”,小淘气越来越专注,越来越进入状态,一眨眼就学了10个单词,3个句子。家长看到这个从没见过的场景,喜极而泣。

教学就是要趁热打铁,经过我们的“因材施教”,小淘气已经迅速的爱上了外教课,且进步神速。于是Emerson和我专门为他量身定做出来一套课件,涵盖了小学英语教学大纲中的50个基本句型和200个高频词汇。虽然是连续几天加班,而且是无报酬的加班Emerson却乐此不疲,甘之如饴在他看来只要学生有进步,老师的额外付出是正常的。这令我们校区的同事和家长都非常感动,因为一般的西方人非常具有契约精神,一般只满足合同内的约定好工作内容,但Emerson不一样,这个加拿大人好像是教师届的现代白求恩,他是真的热爱他的学生,喜欢他的事业,也喜欢教授中国学生英语,在他看来,英语是一把打开西方文明的钥匙,因为他父亲就是蒙特利尔大学东亚文化的教授,导致他自己对东方文化特别着迷,他希望能帮助更多的中国学生学好英语,能够到西方去学习不一样的文明,接触一个更大的世界,“更要去加拿大看看嘛,加拿大是一个很美的国家。现在中国已经很强大了,更多的中国人可以走出去,就像我来中国一样,”矮矮胖胖的Emerson如是说

通过工作上的各种点点滴滴之后我们的距离拉近了许多,工作上也配合的更加默契。之后细聊才知道,他是加拿大卡尔加里人,我呢,又在加拿大学习生活了四年,因此我们许许多多共同的喜好,一谈起来更加投机,那私人感情就更好啦。之后我们经常一起聊起来北美文化,尤其是加拿大的一切一切,比如一起怀念Tim Horton的咖啡,蒙特利尔犹太区的Bagel,市中心的熏牛肉三明治,还有卡城的牛仔文化节等等等等。

加拿大本身就是一个非常重视礼仪的国家,兼之Emerson在牛仔文化下长大,自带牛仔精神,而且乐观向上,乐于助人勤奋好学。来中国前就已经有一个本科学位和两个硕士学位了。他不但是有本土教学经验的Native Speaker,还不断精益求精,积极考取各种ESL(二语习得)资质。既然老外这么优秀,咱中国人怎么能落后呢,正是这份拳拳爱国心激励了我去考取各种教师资格证书和培训资格证书,尤其是北美背景的TEFL和英国北京的TKT。考证的路上是漫长而痛苦的,但随着我不断的努力,能与他及其他外籍教师交流中涉及的话题就越来越广,无论是政治、经济、文化还是教育方面,我们都可以谈天说地,也因为这些宝贵的经验,让我更加坚定了把外语学精,要向外籍友人学习的意向。

我们达成共识:未来中国一定会崛起,国际交流也一定是有增无减,人类会创造越老越丰厚的财富,而我们的过去,现在,和将来都是无穷无尽的宝藏,语言打开所有宝藏的钥匙。其中最让我们获益匪浅的就是他关于视觉艺术硕士的专业经营,因此他特别擅长制作各种酷炫的课件,虽然在我们看来有点,大材小用,但是他为能为学生能有更多的收获而欢欣鼓舞。 

以人为镜可以明得失,以史为镜可以知兴替,如果一个人可以掌握东西方的得失与兴替,那么他/她一定可以成为一个有突出贡献的人。今天算来,我已经认识Emerson三年了,他就像我的镜子一样,可以时刻鞭策着我前行,让我知道我的努力还远远不够。我们约定好2020年要组织一些加拿大的朋友一起去阿岗昆看枫叶,届时他一定又是气喘吁吁,汗盈于睫,红彤彤的双颊,笑颜如花。


作者:曲雅婕

单位:上海智飞人力资源服务中心