与凯瑟琳共度的每一段美好时光
作者:肖扬              来源:宜宾职业技术学院

我还记得和Katherine初次见面,我们相互问好后她很自然地说道:“就叫我Kat吧,就是猫的Kat”。我俩不由自主都笑了起来,气氛立刻变得轻松,虽是初识,仿若故人。Kat有部分华人血统,长着一张非典型混血儿的脸,走在中国大街上大家都看不出她是外国人。从车站接到她的那一刻起,我俩就开始从音乐、美食聊到运动、旅行,发现彼此有许多共同爱好,我大有“有朋自远方来不亦乐乎”之感。她兴趣广泛,性格开朗,乐于分享,很快就和学校的同事、学生以及其他的外国友人们融到一起。现在让我们开启时光机,回味Kat和我们度过的美好时光吧。

kat共度的课堂时光

教育是一棵树去摇动另一棵树,是一朵云推动另一朵云,是一个灵魂唤醒另一个灵魂。Kat作为“美中友好和平队”项目的志愿者教师,来到我们学院担任商务英语专业的英语口语教师,大部分的时间都是和学生们在教学互动中度过。两年间,她的学生跨越三个年级。她的教学融知识性与趣味性为一体,课堂气氛特别活跃,让学生在生动而活泼的氛围中学到知识,练习口语,提升了每位学生的学习兴趣,增强了学习英语的信心。

为了和同学们多接触,多交流,尽可能让他们多说多练口语,除了课中的教学互动时间,她也充分利用课外时间,开设一系列教学辅助活动。在她的大力帮助下,我们学院建立了建院以来的第一个英语资源中心(English Resource Center,简称ERC)。长久以来我院是以理工科为主的职业院校,英语专业的学生们都缺少一个固定的英语学习交流的场所。Kat了解情况后,开始了一步一步的筹划。首先她邀请其他英语老师一起参加项目申请学习班,让老师们了解到项目申请的程序和相关规定,提出我们在申请过程中遇到的难题并共同讨论解决办法。在这个过程中,我们体验了美式课堂的教学模式。她还向远在美国的家人、朋友发起号召,让他们帮助收集并捐赠了许多英语原版书籍和英语趣味学习材料。还和老师学生们一起打扫长期作为试卷资料室的房间,通过我们的双手将积满灰尘,杂乱不堪的房间变成了清爽明亮的小天地,我们内心充满了成就感。最终在她的努力、系部领导的大力支持、以及其他同事和学生们的共同协作下,众所期待的ERC建立起来了。这次经历让我感受到了她在工作上的有条不紊和坚持不懈。

ERC建立后最开心的还是我们的学生,他们在这里一起开展英语角活动,用英语交流每周的乐闻趣事。老师们在这里推进Office Hour,效果比在办公室里更好。在这里开设读书俱乐部,共同朗读、讨论并分享英文原著,培养起阅读的习惯。今天,在ERC 还留有一个签到本,每一次每一位师生的到访,都会在上面留下长短不一的文字,哪怕是一个简单的签到,现在看着也是满满的回忆。

Kat共度的休闲时光

时光的风铃,总是在生活中那些点滴细微处响起。在生活中,Kat爱好众多且造诣不浅。这些爱好让她在异国他乡的日子变得没有那么孤独乏味,而且还帮助我院的师生了解了异国人文风情,感受了多元文化。其中吸引了众多追随者的爱好就是Zumba-尊巴舞。尊巴舞是一种国际流行的时尚健身舞蹈,它融合了桑巴、恰恰、萨尔萨、等多种南美舞蹈形式。尊巴一词最早源于伦比亚俚语,意为快速运动。在第一次见面的时候,她就提到了她在家乡当过尊巴健身舞助理教练,当时我有了浓浓的兴趣。

最开始只有我跟着她一起学。为了让自己显得还是有所了解,我事先在网上看了一些视频。可是看着别人跳的好,真到自己要迈开脚步,手舞足蹈起来,还是不知所措,拉不下面子。Kat看出了我的犹豫,她带着我找到一个空旷的地方,放出律动的音乐,随着节拍跳动起来。有节奏感的舞曲和她潇洒的舞姿,很快吸引了几位大爷大妈的围观,看她越跳越带劲,我也逐渐抛弃了矜持,投入到了这热情的律动中。在Kat的带领下,我们的队伍越来越大,不仅有老师还有学生,每周有固定的锻炼时间。每当我们大汗淋漓地结束舞动时,身心都无比的愉悦。

除了尊巴舞,她还教我们怎样做环保,进行废品回收利用。在她的魔法传授下,我们把废旧报纸,广告宣传单变成了一个个的物品收纳盘,把啤酒瓶盖变成了装饰品,把易拉罐拉环变成了有个性的耳环。

她还教我们制作她家乡的美食,教我们编织毛线,教我们弹奏尤克里里。当我们的双手把一堆破烂变成了可爱的小物件,把食材变成了能享用的美食,把一根冗长的不起眼的丝线变成一张小坐垫,让琴盒发出我们熟悉的旋律,大家的内心是充实的,对生活和未来充满期待的。万里涉重洋,辛勤吐芬芳,感谢Kat的倾囊相授和悉心付出。

Kat共度的亲情时光

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,中国古人的诗词也同样能烛照这位外国“异客”的思亲之情。她初来我院不久就迎来了中秋佳节。我们给她讲了中秋节的来历和传统习俗,以及对中国人的意义,Kat难免触景生情。很多老师给她送去了月饼、水果,还有老师趁国庆节假日,带领她游览了城市周边的风景名胜,努力减轻她的思乡之感,让宜宾成为她心目中的第二故乡。

后来大家不约而同形成默契,重大节日都有朋友陪伴在她身边。感恩节老师们在她的公寓自带美食开派对,每个人谈谈感恩宣言,让我们真正体会到这个节日的意义。圣诞节和师生一起大联欢,做游戏,秀才艺,还拿奖品。春节邀请她到我们家一起吃团圆饭,包饺子,欢欢喜喜跨过年。妇女节一起参加学校组织的春游活动,走到乡间田野采摘果子,感受农家的乐趣。无论黄昏把树拉的多长,根总是连在一起。虽然远在异国他乡,故乡总是浮现在脑海,但她很乐意地融入到了我们这个大家庭中,成为我们大家庭的一员。

两年一晃就过去了。Kat圆满地完成了志愿者工作,并与我们结下了深厚的友谊。临别之际,大家都依依不舍,也为她即将开启更好的前程而满心祝福。撰文一篇,记录我们和她相处的点点滴滴,过去两年与她共度的每一个时刻,都将是大家心中一段美好的回忆。

作者:肖扬    

工作单位:宜宾职业技术学院