我最喜爱的外教 —记38岁游历47个国家的Jaro
作者:蒋淑巧              来源:台州市双语学校

    与Jaro认识八年了,满心欢喜想向大家真实完整地再现这位不止让我更是让他身边几乎所有人都深深喜爱的外教,为此再度与他约谈,力图能更真切地触摸到他的内心。接着又访谈了认识他五年以上的3位朋友,也访谈了他3位学生。无论是朋友还是学生,一提起他,就跟打了鸡血似的,俨然是个小迷妹,说起Jaro,往事历历在目,滔滔不绝地讲述,完全停不下来。我却依然深恐我的文字拙劣,只能让大家瞥见他的冰山一角,不能立体而丰满地展示Jaro本真的形象。

 

旅行家

 一个来自于波兰,38岁的男子,生物技术硕士学位,热衷于摩托车旅行和摄影,访问了47个 国家。Jaro,威尔基维奇,有着像九寨沟五花海的水一样绿、一样澄澈的眼睛,让所有人尖叫的莫过于他环游世界的丰富经历了。他把很多人的梦想活成了现实,活的真我、随心!

 

摄影师

Jaro在中国已经9年了,他说自己来中国的初衷是旅行和工作(买一个新相机),因为他在厄瓜多尔相机被抢了,那时候他是靠卖照片来旅游的。他的摄影作品比较写实,真切反映各国的风俗民情。

 

敢冒险

显而易见,Jaro是富于冒险和挑战精神的。他曾攀登险峰、在亚马逊丛林探索、与印第安人呆在一起,有时候甚至有生命危险,这些都未能阻止他环游世界的步伐。"某天,他跟你说,我要骑摩托车去游欧洲了,一般人都会震惊:骑摩托游欧洲? 可能吗?过几天你发现他开始做线路计划、准备各种装备、搜索了解各个国家,哪怕阿富汗在战乱,他也会去看看,因为有美景吸引着他。" Coco说,你会惊讶于这个超乎你想象的梦想实践家!

 

爱自然

Jaro喜欢在空闲时间去各地走走,初看是个冒险家,其实本质是因为他骨子里是一个热爱生活热爱自然的人,比起大城市的繁华,他更喜欢小乡村和自然给他带来的美!黄岩仙居是他很喜欢的乡村!他说:" 一直喜欢摩托车,但在中国我爱上了摩托车。中国是如此的辽阔壮美,摩托车是欣赏它的最好方式。每当我有空闲的时候,我就骑着我的摩托车离开城市,在大自然的某个地方露营。我唯一的遗憾是,不能骑摩托车上高速公路,而这却是最容易和最快的方式到达更遥远的国家。"

 

易相处

认识他9年的Christa说:"他丰富的旅游经历不仅让他对各国的风俗民情非常了解,更让他有独特的视角去看待问题!每次跟他聊天,你都会有满满的收获。不仅是知识上的,更是会让你有全新的视角去看待同一件事情。作为朋友,他会在你需要他的时候成为一个很好的导师和倾听者,安慰你的同时会适当给出一些中肯的意见。而且他是一个非常有幽默感的人。所以他在跟你聊天的时候,你会觉得,跟他相处的过程是非常轻松愉悦,但是又很有收获的。学生也非常喜欢他的课堂且受益颇多。"

 

富于责任心

他的学生戴辰羽 Diana说:"之前有同学问他,为什么不经常在外教课上给我们看电影,他说他希望我们能多学到一些实质性的东西,而不是看一些我们在家里都能看的电影。即使看一些影视作品时,他也只给我们看双语字幕的纪录片,比如《人类星球》,而且还要我们仔细看,因为他会向我们提一些跟刚才影片里播放内容有关的问题。Jaro真的是一个超负责任的老师。"

 

丰富的课堂

我清晰地记得9年前的一次课上,当Jaro在给一群初中的孩子们讲述他旅途经历并播放他拍摄的照片时,同学们削尖了脑袋,眼睛直勾勾地盯着屏幕, 像要被吸进去了似的,而来接孩子的家长们也像是长在了窗户上。我很开心,Jaro把地球万物万象搬进了课堂,用他的旅行经历给孩子们打开了一个广阔的世界。

 

热爱并激励学生

上外教课最初同学们都特别怕自己说错,但是Jaro在课堂上一直很有耐心地鼓励同学们。孩子们从不敢张口,到蹦出几个词,再到与他自由交谈,不断进步。

"有一次上课,我被随机点到回答问题,但没听清楚Jaro的问题,说了一句“What?”,他并没有先重复一遍问题,而是告诉我,在没听清楚别人的问题,应该说“Excuse me”,用“what”会显得你很没有礼貌和教养。当时Jaro的表情超严肃超认真,但是充满善意,一点都没有责怪我,只是善意的提醒。" Diana对于Jaro的热爱使得她仿佛有着说不完的Jaro的故事,"我中考的时候没发挥好,他就安慰我:'记住,如果你不能改变它,请别担忧,因为你改变不了; 如果你能改变得了它,也别忧虑,因为你能改变它。' 那个瞬间,我所有的焦虑一下子就被治愈了,立刻有了兵来将挡水来土掩的勇气!超级超级感谢他!!! 我真的超喜欢他!"

 

成就感

当我问Jaro在教学生涯中最令他感到开心的事情时,他说:"有一次,我以前的一个学生(现在是大学生)在将近一年后打电话给我。他的父母要离婚了,他说他想找人谈心,并且想不出比我更好的人了。另一个学生曾说,在我开始教她之前,她的大脑只有一个单细胞,后来她去牛津学习了。" 学生的信赖与蜕变,让他感到由衷地满足与快乐。

 

粉丝团

学生对他的喜爱,不亚于粉丝之于明星。某些学生9年前跟他学,分开好久了,却珍藏着与他的合影,讲起他记忆犹新,仿佛就在昨天。

Sophia张琪钰: Jaro是可以用可爱形容的,因为他是那种天使类型的人,用酷形容他,也很贴切。因为他骑摩托车去了好多国家,就超级帅哇!!!!!!会用台州方言讲下午好,还会努力写中文,我认识了十几个外教也没有人这么有意思的。

金涵Helen: 我觉得jaro是一个很尊重学生的老师,他会很认真的去聆听你的想法,不会嘲笑你的任何思想,他的上课方式我也很喜欢,印象比较深的是让我们每周去看一集英剧,然后课上大家一起讨论这一集的剧情,英剧也是他拷好装在光盘里给我们的,很贴心。

戴辰羽 Diana: Jaro是一个很和蔼,很耐心,很有责任感,超级好相处,也超级幽默的老师。毕业典礼退场时,我叫住了Jaro,希望他能等我一下(老师是先退场的),然后合个影,话还没说完,他就知道意思了,一边点头,一边说好,我超开心地跟他合了影,还跟他拥抱了一下就离开了,完全忘记让他在我校服上签个名写句话的事。后来才知道,原来我们的毕业典礼跟他搬家是同一天,跟我一合完影,他就马上去搬家了,那时候一听真的超感动,Jaro那么忙还等我合影。

 

独特视角

有一次他去幼儿园代课,发现老师会对小朋友说"日本是我们的敌人"之类的话,那时候正值中日关系非常糟糕的阶段。Jaro觉得,不应该这样子去教导孩子,而是应该教孩子有一个区分是非的能力,再用爱去解决问题,而不是教会孩子们如何去仇恨。

 

教育观

"我非常喜欢教书,可以影响着年轻一代的心智,并看着他们慢慢长大! "Jaro跟我阐释他的教育观。是的,教育是一种影响力,是"一朵云推动另一朵云",是潜移默化,润物细无声。我想他独具的人格魅力,超正的三观,一定会深深地影响一拨又一拨的学生。

 

J眼看中国

"我喜欢中国的辽阔和中国人民的友好。我不喜欢这里的配偶签证政策,外国人在这里要面对很多法律上的困难。它们给我们的生活带来了不必要的困难。"

 

Jaro的烦恼

不知不觉,Jaro在中国已经9年多了,最初是来旅行和工作,后来遇见了他的真爱,就在中国定居了。他美丽的妻子说他很有爱心也很环保,每次逛超市他总是嘱咐她:"记得带环保袋啊,不要用塑料袋。"他对爱人专一且深情,他对教育事业的热情一直不灭,然而当我问他有没有遇见一个阶段遇到困难让你冒出不想当老师的想法时,他坦诚说:"最近中国签证政策的变化让我对我在这里的职业生涯产生了质疑。"



蒋淑巧 

所在单位: 台州市双语学校