浩浩重洋,美美与共
作者:王舒谐              来源:杭州市丁兰第二小学

人与人相处的一大欢喜,是不断发现对方身上的美好之处,在此过程中,彼此的情谊也愈发深厚。

从我进入教师岗位那天起,在和学校老师们朝夕相处的过程中,我逐渐发现每个人身上的光亮以及美好品质,也更加相信,他们不仅是我的同事,更是我的家人和朋友。有一位特别的朋友,虽然我和他只有一年的共事时光,但关于他的记忆,会留存很久很久。

这位朋友就是外教Peyton

2018年,我们学校成功拿下“外教进课堂”项目,三年级孩子们幸运地迎来了他们的第一位外教。在我的学生时代,我遇到过不少外教,他们都比较活泼外向,因此我一度以为热情奔放、外向活泼是所有外教的共同特征,直到去年9Peyton的出现,这个认知才被颠覆。

高大魁梧、蓝色眼眸、浅咖色卷发和安静的笑容,是我对Peyton的初印象。已经记不清初见的天气,也记不清初见的地点,但我仍清楚地记得第一次送他去公交车站的场景。

那天是Peyton第一次来学校,我们英语组和他一起商讨学期教学安排以及第一节课的内容,每当我和赵老师表达完我们的想法和要求时,他总是认真地点头并答应,并不怎么发表他自己的想法。结束之后,我想着Peyton或许不识路,便提议送他去公交车站。短短一公里多的同行,从家乡开始,聊到他之前的工作经历,聊到他的爱好,聊到他来中国教书的原因,我开始对Peyton有了新的了解。他说他之前做过厨师,来中国教书是为了走出舒适区,体验不同的生活,也是为了对自己有一个更深入和更崭新的认识。顿时,我觉得这个略有些拘谨的大男生很有想法,他身上仿佛散发着光亮,这是一种充满自信和朝气的光亮。当时我便在心底真挚祝愿他能在这里收获一份美好的体验,也期待他能在学校大放异彩。

然而之后他在学校的表现,却和我的预期有些出入。课堂上的他,几乎和“激情”与“活力”这些词语不沾边,表现出来更多的是“冷静”二字。他站在教室前部,没有夸张的动作或丰富的表情,声音也缺乏起伏。由于学生们基本是第一次见到外国老师,都十分兴奋,课堂参与度很高。但我深知作为英语老师,上课必须要有激情。好在经过沟通,他认真而诚恳地表示他会努力变得富有激情。在接下来的课堂教学中,他增加了一些肢体动作,虽然表情依然有些木讷,但他的确是一点一点在进步。看到他为了教学努力改变自身冷静的一面,尽力展现原本或许不属于他的激情的一面,这足以让我感到欣慰,这也成为我向激情和活力进发的动力。

慢慢地,我发现Peyton虽然在课堂上表现得不够有激情,但他的内心有着满满的教育热情。对于每节课,他都会与我交流教学内容和重难点;对于我提出的问题,他总是耐心倾听,仔细思考,并认真作答;对于我提出的任务或建议,他也总是毫无怨言地接受。我曾指出他的教学活动缺乏变化,希望他能设计一些新的教学活动。他说这有难度,但他会尽力改进。于是有一天,我惊喜地发现他在空教室里录制故事视频。为了使讲故事的效果更好,他不断尝试如何使表情更加有感染力。看到这一幕,我不禁想要用照片留住这一瞬间,为他的认真负责,也为他的教育热情。

课堂上的Peyton,逐渐变得活泼。然而课下的他,却始终喜欢独来独往,总是一个人戴着耳机听音乐或是看书,不会主动跟人打招呼,也不太露出笑容。许多老师评价他“孤僻”、“高冷”。我心想,他身处异国他乡,语言又不通,生活和人际相处一定有些困难吧。因而每次春游等活动,也都邀请他参加,想让他身处异乡也能感受到温暖和陪伴。而使我对他“孤僻内敛”的认知发生改变的,是一次春游。

那天阳光很好,我见他又独自一人站在人群之外,便走近和他聊天。聊着聊着,我问他:“你在这儿会经常思念家人吗?” 他似乎故作轻松地说:“偶尔有一点吧。” 我想,他其实是很思念的吧,只是不好意思表达。接着,我又问:“你一般是如何度过周末的?” 他说他一般会看书、看视频,会和来华后认识的英国朋友出去玩,有时会一起去周边城市,比如上海、南京玩两天。他在讲述的时候,眼里有光,嘴角带笑。那一刻,我突然意识到,他之前说的“偶尔有一点想家”,并非故作轻松地掩饰思乡情绪,而很可能是真的没有那么想家——他已经很好地适应了在中国的生活,工作与生活也都能很好地平衡。我这才意识到,眼前这个面带笑意谈论自己业余生活的大男孩,内心强大且充盈,有着自己的目标和追求,有着自己的生活节奏。或许在外人看来有些孤僻,但他能自得其乐,这已足够。从那以后,他无论笑或不笑,无论是和其他老师走在一起或是独自一人,我都真心为他感到开心,因为他是快乐而自足的。

共事时间长了,我也渐渐发现,在他魁梧的外表下,是一颗十分温柔的心。第一学期,许多小朋友在下课后会缠着他不让他走,一个个兴奋得不得了,都想摸摸他的手,抱抱他。后来我问他是否介意孩子们这样的身体接触,他承认他不太喜欢,但“看到一群这么可爱的孩子,实在不忍心推开他们”。是那颗柔软的心,让他甘愿接受他原本不喜欢的行为。

      冷静,认真,温柔,内心强大。随着接触的不断深入,我在Peyton身上发现越来越多美好的闪光点,也正是这些光亮,让我们的友谊熠熠生辉,也成为我不断向优秀进发的动力。一年的光阴如梭,转眼间Peyton也要回美国了。临走前,我和赵老师请他吃了顿饭(见图2),感谢这一年来他的辛苦付出。饭桌上,他比平时要活跃一些,或许是因为想到今日一别,不知何时才能再见。那么就让最后的挥手告别与那一声“再会”,成为再次相见的约定吧。




姓名:王舒谐

学校单位:杭州市丁兰第二小学