我最喜爱的外教——Jerry
作者:王肇博              来源:四川外国语大学

在我的第一印象中,外教这个词总是带给我一种神秘莫测,遥不可及的感觉,总是让我觉得不知道如何去和他们交流和相处,直到我遇到了Jerry老师,他让我彻彻底底地明白了一个真正优秀的外教是什么样子的。

2016年9月初到川外,迷茫与不知所措包围着我的神经,第一次到离家乡有一千多公里的陌生城市开始一段新的学习生活。刚刚考上大学的那种喜悦感荡然无存,但我知道这是我自己选择的路,我就没有理由放弃,站在川外的大门前,我立誓一定要把我这四年活的漂亮,过得精彩。

大学生活中学习是重头戏,于是我把乱七八糟的事情安顿好以后,就迫不及待地向辅导员老师询问了课程表。看到我密密麻麻的课程安排,我既兴奋又紧张。在众多的课程中,有一个课程老师的名字一瞬间引起了我的注意——Wei Chou Koh,这是哪国人,他讲课有趣吗,一系列的问题在我的大脑中不断浮现。

带着满满的好奇和疑问,我终于见到了这位老师的庐山真面目,一副和蔼可亲的面容,一身整洁干净的衣着,虽然年逾花甲但依然精神矍铄,给我一种朝气蓬勃的感觉。他告诉我们他的名字叫Jerry,一名美籍华裔,会说一口标准流利的中文和标准的美式英语。他给我的感觉不同于其他老师一般固定的教学模式,他的每一句话好像都在告诉我们一个道理,不只局限于课堂,更关乎于生活。

Jerry从来不要求我们上课带书,他认为知识应该来源于生活,所以在他的课上,更多的是小组讨论和情景互动,而且非常注重我们的想法和观点,每次遇到问题时,他总是会耐心的倾听我们对于问题的看法和理解,最后再告诉我们他自己的想法。所以在Jerry的课上,我从来不会感到无聊,反而更多的是一种期待和享受。

这个时候的我还不是特别开朗,也从来不会主动去表达自己的感受和想法,所以Jerry对我的印象只停留在这个学生有礼貌,但不积极上。真正让Jerry转变对我的看法的是在英语角活动中。英语角是Jerry雷打不动每周的一个练习英语口语的活动,最开始了解到英语角的时候我并没有很大的兴趣和热情,因为我本身英语口语就很一般,如果我去英语角什么都听不懂也不会说就很丢脸了。但是有时候事情的发展就是让你意想不到。

有一天我的一个朋友正准备去英语角,他说Jerry要求他找一个搭档和他练习对话,他就来央求我和他去,在他的口中英语角仿佛天堂一般,因为英语角是在Jerry的公寓举办的,总会让我们感到有一种家的感觉。于是我就硬着头皮和他去了。一进门我就看到Jerry的家里东西摆放的十分规整,地板和墙上也是一尘不染,看得出来他是个很细心的人。来参加英语角的人不多,也就8人左右,桌上已经摆好了水和点心。Jerry一看到我就热情地和我打招呼,并让我坐在离他最近的一个位置,方便和他讨论。我记得我们那天讨论的话题是关于你对自己的人生规划,这个话题我还是非常感兴趣的,因为我早早的就确立了人生目标,但苦于英语表达能力不足,我还是保持沉默看着别的同学轻松有趣的发言。等其他人都说完以后,Jerry问到了我,我支支吾吾半天说不出来一句完整的话,他并不着急,只是一直在耐心地鼓励我,对我说勇敢点,说出来你要说的话。所以我生平第一次说了接近2个小时的英文。那次英语角过后,我就成了英语角的常客,直到现在,我还依然感谢Jerry鼓励我勇敢地开口说英文。

从那之后,我和Jerry就渐渐熟络了起来,他在学校举办圣诞节派对,带我们共享感恩节晚餐,让我们享受节日的热闹气氛;他带我们参观菲亚特、福特汽车生产车间,让我们实地了解企业文化;他带我们去川美,听音乐会,让我们感受艺术文化的熏陶。虽然Jerry在年龄上大我们好多岁,但我们和他之间没有所谓的“代沟”,因为他总是会聊一些当下我们感兴趣的话题,并且他对这些问题都有着自己独到的见解。

不止是在学习上给予我们帮助,在生活上Jerry也总是扮演着引导人的角色。之前我对于在众人面前演讲十分紧张,在Jerry的鼓励下,我报名参加了学院的演讲比赛,居然一不小心得了三等奖,我发现我还是在演讲方面有些天赋的。还有好多之前未曾尝试过的事情,都是在Jerry的鼓励下,我才有勇气去尝试,并最终收获宝贵的经历和体验。

我曾经一直以为Jerry可以一直陪伴我们4年的大学时光,但世事难料,熟悉Jerry的人都知道,他不是一个安于现状的人,他的一生都在做许多大胆的尝试和选择,他的人生履历和经历多到说不完,他在我大二下学期的时候宣布了一个重要决定——回到美国,开始全新的生活。

这突如其来的一个决定令我们不知所措,既然不能改变结果,我们可以让过程变得更加完美一些。于是我和几个学弟学妹策划举办一场Jerry的告别会。我们拍摄了一个视频,每个人说出了那份藏在心底的话;我们还准备了一个蛋糕,上面写着——To Jerry

总想着让时间慢些,再慢些,可是那一天终将还是来到了。那是一个再普通不过的星期四,英语角照例进行,不过不同于以往,这是最后一次。我们来到Jerry家门前等待给他一个巨大的惊喜,Jerry开门,伴随着巨大的一声“Surprise”我们的最后一次英语角在不舍和分离中开始了,我们播放了视频,每个人都留下了动情的泪水,尤其是Jerry,在临别前最后一次和Jerry拥抱,他嘱咐我一定要坚持自己的梦想,朝着你认为对的方向努力,不留遗憾就好。随后他给每一个人写了一些话作为临别寄语,就这样,Jerry就算和我们正式告别了。

我们都是普通人,可是还是想让时间倒流,再回到初识你的模样,让时间永远定格在那一刻,永不转动。可是天下没有不散的筵席,能够在茫茫人海相遇已是缘分,我非常珍惜这段和Jerry老师相处的时光。

祝福Jerry,有缘再见。