我最喜欢的外教
作者:石婉哲              来源:沈阳师范大学

漫漫求学路,点滴师生情,在我求学道路上,最喜欢的外教是来自英国的彼得•法拉第,至于有些人问我为什么这么说,我想有以下几点原因。


• 活力教学


Peter是一个幽默乐观的人,他的课也非常有活力,经常晚上备课好几个小时,努力让自己的课变得有活力。避免很多尴尬的问题发生,他不希望中国的英语课枯燥单调,所以,经常游戏教学,也就是类似于中国的文字游戏,丰富词汇量,还有小组合作查找词汇,了解中国日报的内容,在课堂上,Peter 还向我们介绍英国文化,自己英美文化差异,使我们学到了很多课本上学不到的知识。除此之外,Peter 还带我们看小电影,听TED和英文歌曲,练习我们的听力,以小组比赛模式回答问题,整堂课积极性特别高。当然,Peter 还会训练我们的写作能力,当堂检测,并给予我们修改意见。Peter从小的梦想就是成为一个超人,为了完成他的梦想,他成为了我们的“超人老师”,他有一次穿着超人的衣服来学校上课,并因此上了电视,辽宁卫视和CCTV.针对教学考试过程中的作弊问题,他认为一个人如果要变得更强,以及在生活中取得成功,必须先失败几次,犯错是可以的,学校的目的,就是激发我们更努力的学习。所以在考试之前,他做了一个宣传报,写着:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。冬天的早上在教学楼必经之地举起那个宣传报,勉励我们。


• 乐于助人


Peter 是一个热心,热情,乐于助人的外教,他来到中国,加入了红十字会,一直坚持救济贫困的人,虽然其中有很多波折与误会,比如,他愿意悄悄地把钱放在需要帮助的人的兜里,却被人误解为是要偷钱。在中国,Peter 的工资不是很高,在中国第一份工作,Peter总是入不敷出,要用英国的存款贴补日常生活,但他仍然鼓励并帮助他的学生通过CET6的考试,后来在北方,他帮助学校完善规章制度,避免校园欺凌事件发生,同时当他遇见老人摔倒以后,他不考虑是不是碰瓷的情况,毫不犹豫冲过去,当他遇见一群人殴打一个人的时候,也会无所畏惧的冲过去,他不会因为自己是一个外国人而对这种情况视若无睹,他还曾经穿着超人的衣服,去儿童医院,为生病的儿童加油鼓劲,鼓励他们勇敢的战胜病魔,尽管他做的这些事毫无回报,但是他仍然坚持。在学习生活中,无论遇到任何困难,Peter 也会尽可能帮助我们,Peter 还给一些提供了工作,翻译书籍来调动学习积极性,至于报酬,从他自己的工资里出。由此可见,Peter 是真正的把帮助别人作为一种乐事。


• 热爱中国


当然,Peter 也并不是一个完美超人,开始来到中国的Peter觉得茫然,他便去了寺庙,寻求真正生命的意义,历经千辛万苦,他来到了寺庙,在寺庙中,他学到了:思想理念的核心就是建立在平衡之上的,讲求阴阳平衡。大师想考验他意志有多坚强、内心有多真诚,还有是否达到了平衡状态。信仰有三个重要的核心价值,也是我们赖以生存的人生准则即:温和、同情心、谦逊,所以必须要完成三个与此相关的任务。任务完不成,就得不到答案。回到学校,他告诉他的学生:“你在迷茫,无助,无法找到人生方向的时候,在镜子面前照照自己。不要问你自己生命的意义是什么。问你自己,“我生命的意义是什么”也许会找到答案。你不必为此踏上奇奇怪怪的旅行,你也不必读上百本关于哲学或宗教的书籍,你只需要认真仔细地看看你自己,问自己,到底在追求什么,想要一个怎样的人生,就可以了。Peter 一开始从未想过做外教,但是,当他尝试了许多工作了以后,终于找到了真正适合他的工作,从幼儿园老师到讲师再到大学老师,从服务员到经理,Peter 有丰富的人生经验,同时也会和我们分享不同的生活经验。Peter 也曾经回过国,在中国十多年,从之前的零汉语基础道现在基本可以和中国人自由交谈,他对中国有全新的认识,了解中国并不仅仅是一个吃饭用筷子,过年拜年放鞭炮的国家,而是一个具有丰富文化底蕴的国家,中国正在快速发展,习主席也在下狠力度整治中国的环境污染以及工业发现等问题,并取得显著成效,Peter 逐渐爱上了中国,经常穿着带有“我爱中国”标志的衣服。


• 奋斗生活


第一次来中国,是去了上海的乡村,一尽管环境恶劣,但从来不间断锻炼,可以说是风雨无阻,到了我们大学,课余之外还和我们比赛跑步,晨跑的时候还会偶遇Peter,虽然如此,但Peter 老师也是一个普通人,他也因为心脏问题多次住院,甚至到了CPU 病房,医生告诉他,他的心脏不能使他继续坐飞机,他也不再能回到英国,他也因此更加珍惜时光,用有限的生命去帮助更多的人,发展超人精神,鼓励更多的人,Peter 老师还是一个优秀的饮食管理方面专家,他在英语课上,会让我们用英语写下一周的饮食,并给予一定的建议,使我们感到很温暖。同时Peter 也是一个热爱旅游的人,从南至北,他在领略一路一路风光,他还遇见了很多人,同时也遭受很多苦难,印象最深的是Peter 来我的家乡辽阳旅游,他给我发了他在白塔的照片,还苦恼的问,为什么辽阳白塔不是白的。除了旅游,Peter 还和中很多的中国人结下深厚的友谊,在圣诞节的时候,Peter 因为无法回国,便决定在图书馆开展了类似派对一样的小型活动,邀请我们大连去积极参加,并给我们提供美食,使我们真正能有一次和外国人一起庆祝圣诞,感受颇深。

    Peter 来中国十多年了,在中国还处于低速发展中的时候,他就已经来到了中国,他用他的亲身经历,见证了中国的快速发展,他用他的爱心,帮助了无数处于困境之中的人,他用他丰富的知识,教授我们知识,他用他积极乐观的生活态度,感染着周围的每一个人,所以我想说,我最喜欢的外教,就是Peter 老师。



姓名: 石婉哲

目前所在学校单位:沈阳师范大学外国语学院