她的名字在我手心
作者:王维华              来源:上饶师范学院

2017年的夏天,进入大学校园,开始了大学生活,也开始了和Grace的亦师亦友般的学习旅程。Grace是我的第一个外教,和她相处的时光短暂到仅有一年,也许时光会斑驳我们的回忆,但每个故事里,她的名字紧握在我手心,所有的痕迹就不怕被冲洗。

她的名字叫优雅,深得我心!

第一次课堂,来着菲律宾的她,穿着波西米亚长裙,化着淡妆,深邃的眼眸,自然,大方,从容不迫,举手投足一副安然之态,带着独特的知性美,深深的吸引了我。因为这是第一次和外教接触,并且对于自己的哑巴英语极为不自信,所以我选择坐在角落,默默地看着她与其他同学的亲密互动。上课前她进行了简单的自我结束,的确,她的自我介绍简单到让我印象最深的只有“Nice to meet you, my name is Grace. ”,但是Grace这一名字从此却在我的脑海里挥之不去。后来她要求我们逐个进行自我介绍。此时的我内心激动又惶恐,激动的心理是因为想要得到Grace的关注,而惶恐则是怕自己差劲的英语口语会暴露。在我紧张地结结巴巴地用三言两语做完自我介绍后,她微笑着说,“Anymore else? Come ongood girl.”随后,在她的引导下,我又从细节上介绍了我自己。自我介绍结束后,她冲我微笑着点了点头,那份优雅的气质和给予我的鼓励深得我心!

她的名字叫包容,让我学会欣然接受不足的自己!

她的课堂是知识与趣味性的结合体。每周她一定会通过教授英文绕口令来提高我们的speaking abilities 。首先她会详细讲解绕口令里的生单词,句子意思或者教授我们如何有节奏的去读绕口令。比如,“A good cook could cook as much cookies as a good cook who could cook cookies. ”在这句绕口令中她解释道,“In this sentence, ‘cook' as a noun means chef, and the verb means to cook.”毫无疑问,细微之处的讲解让我们学到了许多。然后,她会在领读两三遍之后让我们分组练习。最后,就是小游戏环节,每组派一个代表进行游戏,能够正确读出绕口令且用时最短者获胜。此时,胜负欲很强的我加入了这个小游戏,但是最后却以倒数第一的成绩结束。那时的我头脑一片混乱,整个团队的平时分握在我手上,但是我却发挥失常。下课后,我灰心丧气地准备离开教室。忽然,Grace叫住了我,她说,“Kerria, can I have a word with you ?”尽管心情低落,我还是同意了。她在了解完基本情况之后,说道,“A wise man never loses anything if he knows himself. Only the correct understanding of yourself and the acceptance with a good grace ,can you have the chance to make great progress. ”很显然,人无完人,作为一个学生,理当“吾日三省吾身”,“反躬自省”4个字,它可以照见落在心灵上的尘埃,提醒我“时时勤拂试”,使我认识真实的自己, 既要有不失自知之明的睿智,也要有不妄自菲薄的果敢。

她的名字叫高雅与风度,让我学会展示自我!

她的到来让大学校园生活更加丰富,在她的申请及学校各领导老师的支持下,她举办了史无前例的“饶师才子佳人比赛”。她举办这一比赛的初衷便是让大学生懂得果敢、高雅的展现自我,并在比赛中获得自信。因为中国传统文化的影响,相较于外国更为开放的文化而言,这些都是我们所缺乏的品质。由于在比赛中需要安排歌舞用于活跃气氛,她在每个班征集了节目。作为一名班干,却没有舞蹈基础的内向的我,当然是不可能参加这种活动啦。忽然有一天,她发微信给我,对话框显示,“Kerria, I think you can have a try.”最终,在她的软磨硬泡之下,我参加了这个活动。在长达一个月的训练中,她每天都要在繁忙的工作中抽身陪我们排练,从最初的每一个细节动作到最后的整体舞蹈合成,她都无时无刻地陪在我们身边。而我也从舞蹈小白到熟练地掌握每一个节拍与动作,到最后完美的舞台效果,这一切让我难以忘怀。逝去的光阴,终究是唤不回的。

人不能一直背着空虚的躯壳,活在同样空虚的世界。就像苏轼那样,可以“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕!一衰烟雨化平生”;也可以像范仲淹那样不以物喜,不以己悲;更可以像杜甫那样“会当凌绝顶,一览众山小”。人生的旅途上,应该活出自己的精彩,演绎属于自己的人生剧本。

       我们的故事远不止这些,每个故事里都有她的名字!微风吹过了指尖,感觉那些回忆没有断线,她的名字在我手心,紧握就不怕走远。但愿在再次重逢的那一刻,人群中的她和我依然可以念出彼此的名字。

作者:王维华 

目前所在学校单位:上饶师范学院