我和我的澳大利亚奶奶
来源:河北唐山外国语学校                发布时间:2019-03-11

    我的澳大利亚奶奶,全名是朗达.李. 凯莉,我们都叫他Mrs. Kelly,当然,私下就称呼其为“奶奶”。 对于这一称呼啊,她曾经和我们讲过,说自己在澳洲不算老,在中国却被唤为奶奶。我同她讲,这是尊称,是我们这些小辈,她的学生对于她的尊重与爱戴。她哈哈大笑接受了这个称呼。

    我和奶奶之间,使人感动的痛哭流涕的事情没有,但令我在冬季的夜晚想起来的时候,感到一股暖流包围着我的小事情,却真的不少。    我和奶奶的相识,是在初中三年级,2015年4月4日,我所在的国际班举行的户外拓展训练。当我在过那个天桥的时候,我不敢跨过去,我是恐高的,我站在上面迟迟不敢过去,蓦地,我听见桥下有一个声音喊:“Go!Matilda!Good girl!”是奶奶的声音。当时的我和奶奶只有几面之缘,而她却记得我的名字。

 

    真正的认识,是我去国际上课的第一天。她接任我们班的写作课。奶奶的严厉是出了名的厉害。 当然,偷懒的时候,我们都难逃魔掌。一开始的时候,每个人都不适应那么高强度的作业,而且奶奶是极其注重细节的一个人,对于我这样一个粗心马虎惯了的人,是个极大的考验。 于是 ,我们之间的第一件事情——鼓励,拉开了序幕在2015年的1月17日,高一的寒假补课期间,我的summary作文得了B,从来没有得过这么低的分数的我在奶奶发作业的时候,心里就很难过了。当时的我,表情没有藏住,在放学的时候,从讲台前过的时候,奶奶叫住我,问我,你怎么了,看起来很不开心。我同她讲了我分数的事情。她告诉我说,分数,有时候并不代表的是一个能力的问题,代表的是一个你对待这个作业的态度的问题,当你第一次做的时候你是否去钻研你眼前这个你不熟悉的事情,是否注意每一个细节。她还说,今天的作业,再试一试,不要让分数影响你的心情和实力。当晚,我很认真的去研究例文的结构和文章的逻辑,甚至给我的学姐打电话问应该怎么做并让她帮我检查。经过一晚上的努力,第二天的成绩是很高的。当时我捧着作业本,蹦蹦跳跳的,在奶奶面前向她激动的道谢。在那一刻,我知道我要努力的事情有很多,去寻求自身的问题并改正,而且我永远记得奶奶那天的脸上的笑容,慈祥又骄傲。

 

    我们之间的第二个关键词——温暖,是关于她修改我的语法。2017年8月,我们在暑假的时候,奶奶开始针对我们考试进行了考试作文的培训,于是她会每天留一篇文章,让我们去写,并且进行改正,在课上会讲解 。而我,是没有真正,系统的学过英语语法的,所以,我的句子写的驴唇不对马嘴。直面惨淡的人生才是真正的勇士。这是我高中班主任常说的一句话。孩子们害怕去犯错,但是在这个过程中,小心翼翼,谨慎而行,好的会真的提升自己的实力,坏的则会越走越远,甚至畸形。显然,这不适合所有人。 我之前就是这个大队伍中的一员,而我的确提高了,但只是表面的一层,其实没有从根上提高。直到遇见奶奶。 奶奶经常把我们出现语法问题的句子拿出来讲,他不会去说这个句子是谁的。当一个句子出现些简单的错误,奶奶不会去说这是一个低级的错误,她会说这是一个很普遍的错误。奶奶最经典的一句话就是:犯错误不怕,我们可以去改进,改进完了,自身就提高了。在他眼里,犯错误不是一件可怕的事情,反而是一种很美好的事情。所以,在那以后,我从来不觉得有一些学术上的错误有多么的丢人可怕,我会觉得这是我的一个机会去改进自己。

    更有趣的事情啊,是我发现,奶奶的教育观念也是很开明的。她比现在许多中国的年轻家长更开放。 在我身边,许多的家长都希望孩子活成他们想要的样子,他们眼中理想的样子,甚至是他们自己理想中的自己。而对于孩子来说是一件多么可怕的事情。而奶奶不是,奶奶是觉得:你活成自己想要的,就是我希望的。 她不会觉得在花季的少女爱美是一件羞耻,不上进的事情;她不会觉得唯唯诺诺不表达自己的观点的是一种礼貌。她会去鼓励孩子去做自己想做的。她曾经同我讲过她的孩子们,我问孩子们都在做什么,她说,在做自己喜欢的事情。她也一样,当年是爷爷,想要来到中国教书,她同意了,我问她后悔吗,她说不,因为我是陪我爱的人,这是喜欢并充满激情去做的一件事。

 

第三件我称之为——斑斓。我就觉得奶奶是一个很开明前卫的人,她的思想完全跟得上潮流,我觉得是她在做老师的一个好处,使得他时刻关注时事,去和新的事物不断的接触,不断的融合。虽然已到花甲之年,但是头脑依旧清晰,而且一直保持年轻的心态。比如某节课上:    奶奶: “…… 当我在看史莱克的时候,你知道中文什么是史莱克么”    我“Yes,史莱克,绿色的”    奶奶“ 没错最帅的那个……我觉得这个真的是很美妙的电影在我看第一遍的时候,我回去和我的孙子孙女说这很好看,我想提起他们的兴趣这样她们去看的时候我也可以在再看一次,因为我想看!”

听完这句话我实在是很新奇,可能是我没有见过吧,在我接触的与奶奶同龄的暮年之人,都没有保持这样的一颗童心,她们只是会在抱怨小孩子很淘气很浪费,她们不理解孩子的世界,这就是我佩服和羡慕奶奶的原因。奶奶的少女心可以从很多方面体现出来,比如 色彩亮丽的衣着和头饰,喜欢花,喜欢吃甜的,巧克力,喜欢动画片…… 可能是因为爷爷对她的宠溺使其保持新鲜愉快积极向上的生活态度,记得奶奶曾经偷偷的给我尝她做的饼干,果不其然,甜到想让人发笑,想笑我的奶奶啊,您真的是小孩子一般的喜爱甜食啊。这是我,作为一个年轻的女性,应该向她学习的地方。

2017年9月,在中国待了十二年的奶奶,因为家人,放弃了多年以来热爱的讲堂和教育事业,同爷爷回到了故土照顾亲人。而我,最大的遗憾,是竟然没有同她道别。

          所以,此文致敬并致歉我的澳籍老师朗达..凯利,愿君珍重,一切安好,平安喜乐。