忆我旧星辰
来源:天津中医药大学                发布时间:2019-03-11

一直对星空有着深沉的眷恋。

我喜欢一个人呆呆地看着满天繁星。它们每一颗都被沉甸甸的故事装满,串成一串串的被高高挂起,寄存于星空。我会慢慢的把自己融入这可遇不可求的星城之中,望着星星欢喜地闪烁,聆听着它们诉说。我追逐着星光,也在追忆着遥远的一抹抹时光。

今晚,我坐在窗前。罕见的,星星挂满夜空,难得清晰。

我跌入一场梦中。

一、今夜渺星河

“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,妇孺皆知的童谣闯入我的脑海。印象中,学龄前我就在少儿英语机构学习了。在那里,我慷慨地留下了童年的周末时光;在那里,我遇见了终生感恩的英语启蒙老师;在那里,我接触到了人生中第一个外教——一个年轻的加拿大籍男外教。我还记得,当年他送给我的枫叶铅笔我都舍不得用。

孩提时代的记忆都是碎片状的,我只保留下来最鲜艳的那一片:那是他给我们上的第一节课,我们一群小朋友围着他坐在教室里,他走到每一个小朋友面前教Thank you”的发音。他会蹲下来平视我们,用深蓝色的眼睛耐心又认真的注视着我们发音时的嘴型和舌尖位置。他会一遍遍的重复直到我们发音准确,然后奖励一张一分的奖卡。奖卡可是那么容易得的?作为一个傲娇小少年,我当时觉得这个老外教的也太easy,还很不屑。长大后经历的多了才明白,发音的标准度要从初学时就抓起,万万不能大意。而“Thank you”这个需要时刻挂在嘴边的、和谐人际关系、体现个人素质的高频日常用语,是外教认为我们应该掌握的第一个单词。语言是文化的载体,感恩之心是时间熏陶的产物,善良的人会一直善良。外教的期望如明星般纯粹,无非是要我们一直怀有一颗感激之心:Thank you for everything.

二、云间迷星影

思绪在星语的撩拨下,回到了现实。电脑屏幕的光亮打到了窗户玻璃上,竟也和星星一般,给黑夜注入了一簇光。

被埋没的记忆又浮现出来,那些沉浸网络英语学习的日子……

我的特殊的外教——Luke Gee,我是因网红留美学生马克叔(Malik)认识他的,Luke是马克叔的挚友兼合作伙伴。他们开办网络英文课程来教授日常英语的读、说部分,并分享英语学习心得。我曾报名学习三期他们的网络课程。他们以直播的方式讲课,我们以留言的方式提问。一般是Luke先用美式英语讲。首先是固定搭配之类的干货,之后他们会插入自己的亲身经历和所见所闻。接着他们俩进行情景模拟交流,再讲解要点,我们跟读。课件都是原创,都是很生活很美式的日常交流用语,分门别类,标注清晰。我可以很放松的坐在电脑前,笑着学着,手里的笔及时记录要点,那样难得的学习气氛真的很让我怀念。

Luke超出外教的身份,他更是我的一个网友。最不可思议的经历就是我和Luke的网络私下互动。最开始,我在微博里给他私信留言,都是些简单的英文日常句。有一期课程结束时他突然回复了我,告诉我以后可以写信给他!得到了他的默许和鼓励,于是我坚持给他留言,用英文跟他分享我看到的好语句和好电影、吃到的美食、我的生活进展等等。每一次我都把要说的每一句话斟酌好久,查好几遍有道词典,删删改改后才敢发送。他也会及时地很认真地回复我。正因为像这样坚持微博私信,才使得到后来我可以自然而然的表达自己,不再拘泥于诸词,而是很轻松的就道出我想分享的事情。这个过程对我的影响是潜移默化的,日积月累的日常交流,不再以练习运用语言为目的,更像是朋友间的亲切问候,他的存在变成一种潜在的鼓舞的力量。

常说世界很小,人与人之间不过六步之距,我很相信这种说法。我的好闺蜜和Luke念同一所大学,有一次她遇见Luke,并请他写一些话给我。他很认真地在纸上写下了我的名字,并说“Sorry you couldn't meet me in person. I hope this makes up for it!----Luke Gee”。收到后,霎时觉得星落胸中,闪闪发亮,激动之情难以言表。Luke的出现,是我的英语学习历程浓墨重彩的篇章。

三、手可摘星辰

攀上了一颗星来到大英国土中部的上空,俯瞰着诺丁汉,那里已经飘起了雪花。雪白的晶莹和黑夜中的霓虹灯和谐交融,好一番良辰美景。不知道那些老朋友们可还好,大家都过得怎么样。

记忆中让我为之动容的一幕幕伴着星光,在夜幕中再次上演。

怎能忘记,在夏令营上的第一节课——Speaking,和蔼可亲的David老头耐心地慢慢吐着每一句话的每一个单词。他说他特别能理解我们,如果让他用法文、中文甚或德语来表达自己,他也会很头疼的。安慰我们不要着急慢慢来。他说:“我们的最终目标是变得更自信。”……他的理解和耐心给了我们能量,让我们不畏。

怎能忘记,第一次体验人手一个iPad和一本工具书的上课模式。然而在接受式的中国教育模式中成长出来的我们,上课都死气沉沉的。教授要求我们看完视频之后和他交流,我们却都不大领情。他很苦恼地说:“I love talking, I want everybody to talk. I want you to talk to me, anything!他的可爱让我“冲动”,于是我硬着头皮举起手叫了声“Professor!”没想到他一脸惊愕“No, no, no, just Tommy!紧跟着就是令我难以忘怀的一发不可收拾的关于医患话题的一场尬聊……

怎能忘记,截止日期迫近,我顶着对论文毫无头绪的脑袋去找Sarah寻求帮助。她把我领到一片安静的休息区,一点点地激发我的想法,提出她的诸多建议,告诉我如何去搜集信息,嘱托我若还有问题再去找她,祝愿我写出精彩的论文……因为她的慷慨帮助,才让我得以完成人生第一篇学术性专业论文。

怎能忘记,院长在演讲时讲述他的亲身经历。物理系出身,先后又涉猎了化学、生物化学等8门学科,最后当上了药学院院长。他告诉我们,“不要把自己定义得太局限,Explore something new, rather than doing what you’re already an expert in.世界发展太快,我们需要去接触的更多。同时不要人云亦云,全盘接受,要有自己的思考和批判能力,如此方能进步。”“要学会去发现美,你要知道,美丽会激发你的灵感。”他的每次演讲都像星光坠落心间,亲切柔和,令人感动。

怎能忘记,在参观Boots工厂(BCM)的实践课上,结束时我们和管理部门的经理闲谈,当请求他给我们一些建议时,他说道:Do something you really enjoy, or you’ll just be unhappy. Chase what you really want to do, you find a job, you enjoy and you’ll be happy. 三言两语的忠告,却道明了人生最简单最真实的意义:快乐才是最重要的。

四、星语人听尽

我望着方寸星河,追忆着片片星河中的沧海一粟,心驰过往。那些我的20年生命历程,那些我与外教的星星点点的故事。因他们的驻足停留,我的经历才更加独特回忆才变得难忘……星语难诉,可无它也不能见“空夜飞星火”的壮美。

其实,学习外语,就像在跨越一片汪洋,去往另一个美丽多彩的世界。汪洋这头是我们自己语言的维度,那头是心心念想的外语国度。我们本土英语老师在这头帮我们理好行囊,把我们送上驶向那头的渡轮;外教站在那头的岸边召唤着渡轮前去,准备引领装备好行囊的我们融入异地文化、探索未知。他们驻足于岸眺望大海期盼着我们的到来,期盼着能和我们一起去拥抱同样精彩震撼的异国文化。对于他们温柔的坚守我只想说:Thank you, all of you, my foreign teachers.

星河千帆舞

朝来暮去月没星替仿佛孑然一身在银河飘游了漫漫光年

我把记忆散落在满河之星,闲来时再一颗颗地撷取追忆。

坐在窗前,对着满天星,合掌,许愿。

May you all be happy.

只觉长河渐落,晓星渐沉。