一路前行,一路闵谢师恩
来源:中国民航大学                发布时间:2019-03-11

青春不消逝,只是迁徙。感念相遇相交际,正处青春风华正茂时。

一、汝之悉心疏导,吾之渐成自信:

从小一直被教导要做一个谦逊的人,即使取得成就也要谦虚谨慎,不要喜形于色。但是Del的出现和他一步步的鼓励,让我清楚地找准了自己的定位。与Del的初次深度交谈就是一次不断被鼓励,不断树立自信的难忘经历。他曾问我在课堂上为什么不主动表达自己的观点,因为他认为我的口语基础不错,有时候的观点甚至颇为与众不同。我回答他说:在一个集体里,第一个站出来说话的人往往十分引人注目,有些人甚至认为你好表现、求关注。当时,我总以为Del的安慰和鼓励会停留在:“说错或者说不好没关系,多练习就好,我会帮助你。”的层面。可是当他一句”Why not?”脱口而出时,我颇为惊讶。他反问我,为什么这么在意集体中别人的眼光,引人注目就引人注目,既然这件事情既不损害集体利益又能帮助我锻炼口语,放弃这样的机会实在很傻。就这样,他如抽丝剥茧一般,一点点的引导我从思维瓶颈或错误思维中走出来。Del不同于我从小到大接触过的任何一位老师。为了让我们少走弯路,之前的老师们总是喜欢直接告诉我是非曲直和最终答案,“帮助”我省略了中间自己思考、查证和审辩的环节,于是,我就这样自以为是的懵懵懂懂的走到大学。Del告诉我:我的很多不加考证就加以否定的想法很大程度上是源于思维的局限。他鼓励我做行为上的巨人,而不是受局限思维束缚的矮子。”Only when you’ve already done this, will you have a say about this. ”他的这句话一直影响着我。从这以后无论做什么事,我首先想到的都不是自己做不到,而是想通过怎样的努力才可以做成这件事。古有先圣君子,教书育人若春风化雨;今有异国仁师,启迪心灵于咫尺灵台。

二、汝之重视个体,吾之感怀于心:

是Del的一再肯定,让我坚信:我很重要!

一次口语课上谈及中外电影对比欣赏时,Del让大家带自己认为很精彩的电影到课堂与大家一起分享。那一次正好是一部恐怖片吸引了所有人的眼球。但是胆小的我私下悄悄问Del可不可以先走,因为我实在是很害怕,但是又不想扰了大家的兴致。Del轻拍我的背,带我走出教学楼,坐在教学楼后门的台阶上。他笑笑然后让我抬头看看天,我不经意的一抬头,那个傍晚就刻在了我的记忆深处。熙云飞渡、晚霞浸染,和风拂过发梢,也引得头顶的树叶沙沙作响。我们就那样静静的感受着周遭的一切,不持一语,被一种巨大而静谧的美感笼罩着。过了许久,Del看我平静下来了,说了一段我此生逗不会忘却的话:”You know what, Ali(Alice是我的英语名) Every single one in my class is different but important, including you. So, I want you to consider yourself as an important one, too. If you are scared of this kind of movie, we can choose another one that all of you liked, instead  your leaving alone.我听的呆了,Del是我生命中第一个大大方方地告诉我:我很特别也很重要的人。那个推心置腹的下午让一个从前泯然众人的女生渐生自信、学会了表达自己的合理诉求。于我而言,Del为我打开了一个全新世界的窗户,透过这个窗,他指引我慢慢地探索并且交给我方法,让我自己找寻正确答案。相识日久,时间的层次和情谊的层次交叠着循序渐进。

三、汝之严肃砥砺,吾之坚定上进:

期末考试交谈中,Del询问我的大学规划。我告诉他我热爱国学,并且在犹豫是否跨专业考研。Del一改轻松的语气,认真的告诉我无论决定如何,如果想要考研继续深入学习研究,那么从现在开始的每一天都要非常努力地去提升专业能力。并且一针见血的指出我现有的学习状态不足以支撑我考研所需的积淀。而且只要下定决心就一定不能半途而废。当时的我只知道为了自己的不足而羞愧脸红,完全没有想到Del的良苦用心。他后来对我们讲他自愿来到中国、促进中英两国文化交流的初心,一坚持就是八年。折服于他的初心,更惊讶于他的坚持,不远万里来到一个陌生的国度,只为文化交流以及静下心的教学。先生之行,高山仰止也。始知他从一开始对我给予的厚望,他曾称赞中华国学的魅力,并且以中国本土文学翻数量和质量为限而深深叹息。所以,他认真而严肃的告诉我过硬的专业能力的重要性,而且汉学能够更多更具影响力地走出国门正是需要具有坚实稳定的两国语言基础加上热爱国学的专业人才。从此,我便坚定了信念,把Del当作前进的动力和榜样。仰之弥高,钻之弥坚。人生难免遭遇迷茫境地,来自师者的如涓涓溪流的关怀能让一颗无所适从的心渐渐安定下来、渐渐融化。我不知道,只算不算时间的私心恩宠,让我能在青春年华里遇见这样一位老师,似朋友、似长者、似引路人。

手指摩挲过一些岁月、经历过诸多变化,才懂得,光阴难覆。每一个人的光阴河流中,都会有自己流转的痕迹,并且与众不同,难以重叠。且走且回望,于是只剩下珍惜二字值得揣摩。走到今天仍然难忘:饮其流者怀其源,学其成时念吾师。

曲水流觞,凛冬之时回念春迹。搁笔之时,写下一首小诗,想在无悔青春里默默铭记恩师。一路前行,一路闵谢师恩。

书声邈远燕影驰,庐下犹记圣人辞。

颜卿著诗勉立志,孔子传言劝惜时。

十年寒窗意气盛,三载青衫风华奇。

饮水思源化春雨,桃李芬芳穹宇仪。