当前位置: 首页 > 关于大赛 > 背景活动
活动背景

为铭记新中国成立以来特别是改革开放以来广大外教来华作出的突出业绩,以及与中国师生间发生的感人故事、结下的深厚友谊,优化外籍人才来华环境,自2011年起我们相继组织开展了三届“我与外教”全国征文大赛系列活动,受到广大学校师生、外教的欢迎与喜爱。在国家外国专家局教科文卫专家司的指导下,在全国各地外专局、教育厅(局)和各有关学校、单位的支持下,三届大赛活动均取得圆满成功,并于第二、三届大赛活动颁奖典礼期间举办了两次“国际化人才之路”论坛,受到社会各界的普遍认同和好评。

今年5月22日,习近平总书记在外国专家座谈会上强调:“文明交流互鉴,首先是人的交流互鉴。加强国际人才交流合作,有利于我们积极借鉴世界各国优秀文明成果,也有助于推动中华文明创造性转化和创新性发展。更重要的是,这种交流有利于推动不同文明相互尊重,推动世界各国人民相互理解。”并希望各位外国专家“继续当好中外交流合作的民间大使,用自己的所见所闻和亲身经历,把一个全面、真实、立体的中国传播到世界,让世界对中国多一些理解和支持。”

    为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,更好发挥学校、科研机构等用人单位在引进外教和加强国际人才交流合作中的主体作用,推进世界各国人民的相互理解和友谊,同时顺应社会各界希望将“我与外教”大赛活动继续引向深入的要求,更好展现我国学校的国际化风采,经批准,由中国国际人才交流与开发研究会、《国际人才交流》杂志社联合主办2014“我与外教”全国征文大赛暨“外教看中国”摄影展评活动。

“我与外教”全国征文大赛活动组委会办公室
电 话:010-52480300  传 真:010-68948636  邮箱:wetalent@waijiao.org.cn